您当前所在位置:首页 > 意见征集

《陕西省城市公立医院医疗服务价格改革听证方案要点》面向社会征求意见

2016年11月12日

  公 告

  2016年 第15号

  我省城市公立医院医疗服务价格改革方案已经完善,延期举行的陕西省调整医疗服务价格听证会,按听证程序规定准备就绪,根据《政府制定价格听证办法》(国家发展改革委令第2号)的有关规定,现将我省城市公立医院医疗服务价格改革听证会有关事项公告如下:

  一、听证会时间地点

  陕西省物价局定于2016年10月28日(星期五)上午9:00在西安卫星测控中心揽月楼宾馆召开陕西省城市公立医院医疗服务价格改革听证会。

  二、听证方案要点

  (一)改革的基本要求

  2015年以来,国家和我省先后就深化医药卫生体制改革下发了一系列文件,明确要求各地加快推进城市公立医院综合改革步伐,破除以药补医,推动建立科学补偿机制。对公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,通过合理调整医疗服务价格、加大政府投入、改革医保支付方式、降低医院运行成本等建立科学合理的补偿机制。按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,合理调整医疗服务价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格,提高诊查、床位、护理、手术、治疗、中医等医疗服务价格,同步强化价格与医疗、医保、医药等相关政策衔接联动。

  (二)改革的主要内容

  1、取消城市公立医院药品加成

  破除以药补医机制,全面实行药品(不含中药饮片)零差率销售,取消药品加成所减少的合理收入,按照医疗服务调价补偿90%、同级财政补偿5%、医院承担5%的比例分担。通过对财务报表和财务管理系统相对完备的53家城市公立医院2014年财务数据(下同)测算,药品收入(不含中药饮片)115.35亿元,平均加成率12.91%,加成收入13.19亿元。按照补偿90%的比例测算,此次价格调整需补偿11.87亿元。

  2、降低大型设备检查治疗及检验等医疗服务项目价格

  大型医用设备(磁共振、CT、PET/CT、X刀、伽玛刀、高强度超声聚焦刀等)检查治疗价格平均降低20%,检验类项目价格平均降低12%,以上降价金额约5.64亿元。

  3、提高部分医疗服务项目价格

  为弥补取消药品加成和降低部分检查检验价格而减少的收入,拟通过适当提高诊查、床位、护理、手术、治疗及中医等类别中部分医疗服务项目价格予以补偿。上述各类项目价格平均提高28%,提价金额约17.50亿元。

  4、部分项目价格稳定不调

  针对涉及部分特殊群体的相关医疗服务项目(如放射治疗、腹膜透析、血液透析等)价格维持现行标准不变。

  5、改革和规范医疗服务价格管理的措施

  一是按照国家规定将挂号费并入诊查费。二是将现行取暖费、空调降温费及普通病房设独立卫生间和热水洗浴加收的费用并入床位费,按照病房条件分为带卫生间的病房床位费和不带卫生间的病房床位费。三是放开口腔正畸、口腔种植、人类辅助生殖、中医推拿、中医综合(不含中医辨证论治)、医学美容及按照卫生计生主管部门规定规范开设的特需病房床位、特需门诊诊查等医疗服务项目价格,由市场调节。四是实行动态管理,根据对医疗服务价格改革进展情况的跟踪监测评估,适时修订规范医疗服务项目价格。

  (三)同步推进各项改革措施

  医疗服务价格改革与取消药品加成、增加财政投入和完善医保支付等各项改革措施同步推进。卫生计生部门制定出台规范公立医院诊疗行为和医药费用控制的具体措施。人力资源社会保障部门将调整后的医疗服务项目按规定纳入医保支付范围,及时调整医保支付政策,充分发挥各类医保基金对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用。财政部门落实政府对公立医疗机构各项投入政策,对取消药品加成后所减少的合理收入按规定比例进行资金补偿。物价部门会同相关部门加大监督检查力度,从严查处擅自设立收费项目、自行提高项目价格、分解和套用项目收费及超范围收取特殊卫生材料费等违法行为。

  三、听证参加人名单

  (一)消费者

  蔡 刚 陕西恒典律师事务所副主任

  杨 婧 商洛市消费者协会副主任

  孟 浩 杨凌示范区工商局科长

  仙新学 咸阳供电分公司职工

  程亚维 韩城市同仁药店经理

  陈文龙 陕西弘业律师事务所律师

  宁艳丽 西安电子科技大学教授

  张小榆 榆林公路管理处统计师

  岳正红 汉中市派林大药房连锁有限责任公司董事长

  赵新梅 延安新华书店职员

  宋 方 宝鸡市工商局主任

  王新兰 渭南市供电局科长

  赵 新 西安力邦制药有限公司经理

  (二)经营者

  徐永刚 陕西省人民医院副院长

  程鹏远 西京医院医教部主任

  杨亚鹏 西北妇女儿童医院总会计师

  夏 军 陕西省第二人民医院总会计师

  (三)省人大代表

  姚 智 西安市第五医院副院长

  颜 明 西安立丰企业集团董事长、陕西省人大常委会委员、财政经济委员会委员

  (四)省政协委员

  庞义安 宝鸡中学理事长

  张平安 陕西法正平安律师事务所主任

  (五)政府相关部门

  采 华 陕西省人社厅医保处主任科员

  曾秀琴 省财政厅社保处副处长

  朱 敏 省卫计委医政医管局主任科员

  赵 峰 省医改办副处长

  (六)专家

  毛 瑛 西安交通大学公共政策与管理学院教授、博士生导师

  方 宇 西安交通大学药品安全与政策研究中心主任、教授、博士生导师

  四、听证人名单

  朱亚利 陕西省物价局副巡视员

  李运生 陕西省物价局综合调控处负责人

  刘 凯 陕西省物价局服务业价格处处长

  五、其他事项

  省物价局按听证程序规定于2016年10月10日将听证会相关材料邮寄听证会参加人,群众对《陕西省城市公立医院医疗服务价格改革听证方案要点》的意见建议可通过网络或书面形式送省物价局。

  网址:陕西省物价局门户网站(www.snprice.gov.cn政民互动→意见征集)

  邮寄地址:陕西省新城广场省政府大院省物价局

  邮 编:710006

  特此公告。

  陕西省物价局

  2016年10月10日

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号