当前位置: 首页 > 专题活动 > 最新专题 > 反电信诈骗

电信诈骗案件分析报告(第10期)

  61日至67日,全市共发电信网络诈骗案件54起、环比上周发案数上升1.89%,涉案资金高达226.9万元、环比上周上升180.12%,公安机关共破案8起、抓获2人。市反诈中心劝阻群众2558人次,劝阻资金42.1万元,封停涉嫌诈骗QQ号码761个。

  图片1

  三种高发类诈骗案件分析

  本周网络刷单诈骗、网络贷款诈骗、冒充客服退款诈骗三种案件持续高发,且涉案金额较大。

  图片2

  

  

  网络贷款诈骗

  诈骗手法:

  骗分子通过网络、电话、短信等方式发布虚假贷款、代办信用卡、信用提额、消除征信等信息,抓住被害人“急用钱”心理,以需要交纳保证金、手续费、验资等方式,骗取事主直接通过各种支付渠道汇款,或利用钓鱼网站套取事主的各类账户、密码等信息后,直接转账消费。

  典型案例:

  64日,洋县公安局所接一事主王某报警称,其因生意需要周转资金,于63日中午在某贷款平台上申请贷款2万元,当日下午其接到陌生人来电,对方称王某的贷款申请已被通过,可以贷款3万元,并让王某添加“客服”QQ号。事主添加对方为QQ好友后,按照对方要求将签好字、按好指纹的贷款合同及姓名、银行卡号发送给对方,随即,“客服”称需要先买一份3000元的保险,王某转账后,“客服”又称王某的银行流水不够,需要交纳1.5万元保证金,后期一并返还,王某再次转账后,“客服”称流水只验证了90%,还需要3.5万元才能提升到100%,如果不打款的话,不但前面的钱无法退还,对方还将起诉王某,将账户冻结。王某转账3.5万元后,对方称系统里只有一张15万元的支票,要其继续转账4.7万元,这下王某恍然大悟自己被骗5.3万元。

  网络刷单诈骗

  诈骗手法:

   诈骗分子以开网店需快速提升交易量、网店好评度、刷新信誉度等理由,招募网络兼职刷单,承诺在交易后返还购物费用并额外提成,要求事主在指定的网店购买商品或缴纳定金的方式骗取钱财。

  典型案例:

  63日,家住陕西汉中南郑县的陈女士在微信兼职群里添加了一名网友,该网友介绍陈女士在京东上进行刷单赚佣金,由该网友将商品链接发给陈女士,并分给陈女士一个账号,要求将钱转入该账户才算任务完成才能够得到佣金,前三次陈女士进行小额刷单,顺利拿到了佣金,从第四次后对方再没有返过佣金,并且称需要继续刷单才能返佣金,陈女士不断加大资金投入进行刷单,前前后后共刷单35万余元,后发现自己被骗。

  冒充客服退款诈骗

  诈骗手法:

  诈骗分子通过电话、短信、聊天软件等方式,自称是淘宝、京东等购物平台客服人员,以事主购买的商品质量有问题、快递丢失、误操作等理由要向事主退款,并要求事主扫描对方发过来的二维码或要求事主告知对方手机收到的银行短信验证码,以此来骗取钱财。

  典型案例:

  63日,家住陕西汉中开发区的吕女士接到自称韵达快递理赔中心“客服”的电话,称其之前在天猫上购买的价值17.9元的眼镜盒,因快递在运输过程中发生车祸导致物品损坏,现在可以进行理赔。吕女士添加了对方提供的QQ号后,“客服”发来快递订单号让她核对,吕女士确定后,对方发来二维码,让吕女士识别二维码后按要求填写详细信息,王女士按照对方的引导将自己的姓名、身份证号、电话号码、银行卡号、密码等信息如实填写,随即吕女士收到银行提示吕女士转账9985元的短信,“客服”称这是资金归流。随后“支付宝客服”打来电话要求吕女士配合韵达理财中心完成理赔,否则其支付宝账户会有风控风险,会影响小孩上学和买房贷款等,同时让吕女士把支付宝内的钱转到银行卡内,吕女士照做后,收到银行卡转账的短信提示,此时,吕女士才发现自己被骗3万元。

  各县区网络电信诈骗发案情况

  

1

  受骗人群属性及特点

  

  

  1、从受骗人群性别看

    受骗人群中,男性受害人占32.69%,女性受害人占67.31%

  

1

  

  

  2、从受骗人群年龄结构看

  受骗人群中,18岁以下的占比3.85%18-40岁之间的占比80.77%40-60岁之间的占比15.38%60岁以上的占比为零。18-40岁这部分人是最大的涉网人群,网上社交等活动频繁,信息泄露也较为严重,是骗子重点攻击的对象。

  

2

  

  

  3、从受骗人群文化层次看

  受骗人群中,其他学历的占比0.36%、中专学历的占比7.6%、高中学历的占比19.58%、大学学历的占比28.96%、初中学历的占比43.5%。总体来看,文盲或半文盲受害人几乎为零,受骗人群中初中学历的人员居多,诈骗分子往往利用受骗人防范意识淡薄、防骗知识匮乏的弱点,但基本了解互联网信息应用操作,步步设套,从而达到诈骗目的。

  

3

  

  

  4、从受骗人群职业属性看

  受骗人群中,干部占比1.92%、教师占比1.92%、职工占比7.69%、学生占比15.38%、无业人员占比19.23%、其他职业占比53.86%。无业人员、教师被骗方式多以网络刷单为主,学生被骗方式多以红包返利、抽奖活动、游戏装备及账号买卖等为主,诈骗分子利用人们想轻松挣钱的心理,以高额佣金吸引事主上钩;无固定职业者被诈骗方式多以网络贷款为主,诈骗分子正是利用这一群体想挣钱、挣大钱的心理以高额佣金吸引事主上钩,实施诈骗。

  

4

  

  

  5、从受骗人群居住环境看

  受骗人群中,居住城镇的占比48.08%、居住农村的占比51.92%

  

5

  

  

  6、从受骗人支付方式看

   受骗人群中,被骗资金支付中的银行卡转账占比24.21%、微信转账的占比19.14%、二维码转账付款的占比11.52%、支付宝转账的占比10.94%、网银转账的占比8.79%

  

支付方式

                                                                                      警方提示     

  网络刷单皆诈骗,网络贷款需谨慎;

  客服退款切莫信,网络交友防陷阱;

  陌生电话要警惕,可疑短信需注意;

  陌生二维码不扫,不明链接莫点击;

  不理不信不汇款,小心谨慎防万一;

  诈骗手段花样多,不懂就播110

  反诈预警劝阻专线:96110

                                                                                                     (文章来源:汉中市反诈中心)