当前位置: 首页 > 专题活动 > 最新专题 > 反电信诈骗

电信诈骗案件分析报告(第18期)

727日至82日,全市共立电信网络诈骗案件69起、环比上周立案数下降28.13%,涉案资金280万元、环比上周上升18.14%,公安机关共破案6起、抓获1人。市反诈中心劝阻群众2532人次,劝阻资金51.6万元,封停涉嫌诈骗QQ号码2543个。

三种高发类诈骗案件分析

本周网络刷单诈骗、冒充客服退款诈骗、网络贷款诈骗三种案件持续高发,且涉案金额较大。

电话冒充领导、熟人诈骗

诈骗手法:

诈骗分子以开网店需快速提升交易量、网店好评度、刷新信誉度等理由,招募网络兼职刷单,承诺在交易后返还购物费用并额外提成,要求事主在指定的网店购买商品或缴纳定金的方式骗取钱财。

典型案例:

728日,家住陕西汉中南郑区的韩先生收到微信好友添加的消息,加上后对方自称是某镇党委书记,说自己亲戚做工程资金周转不开,需要用韩先生的银行账号周转资金,韩先生把自己的银行账号发给对方后,该“书记”发来一张有自己付款姓名的26万银行转账截图,称其设置的是24小时到账,要到第二天才能收钱,让韩先生先将钱转回去,韩先生轻信立即转账,到第二天并没有收到汇款,对方也无法取得联系,才明白自己被骗26万。

冒充客服退款诈骗

诈骗手法:

诈骗分子通过电话、短信、聊天软件等方式,自称是淘宝、京东等购物平台客服人员,以事主购买的商品质量有问题、快递丢失、误操作等理由要向事主退款,并要求事主扫描对方发过来的二维码或要求事主告知对方手机收到的银行短信验证码,以此来骗取钱财。

典型案例:

727日,家住陕西汉中城固县县的龚女士接到自称蚂蚁金服“客服”的电话,称其之前在淘宝上购买的化妆品有质量问题,现在可以进行理赔。龚女士添加了对方提供的QQ号后,“客服”使用QQ语音告诉龚女士已经将退款发送给她的支付宝备用金,让其从中提取400元就理赔成功了,龚女士取了500元后,对方称龚女士多领了100元,让她进行退款,龚女士将100元退还给对方指定银行账号后,对方称需要查看剩下400元备用金的使用情况,查看后发现显示为使用中,对方告诉龚女士备用金为使用中就不算是他们赔付的钱,需要龚女士取消授权关闭通道,龚女士按照对方的指示但是显示无法关闭,“客服”让龚女士借呗进行辅助关闭备用金,由于龚女士的借呗显示安全系数过低无法借款,“客服”又让其通过新浪微博借钱,见龚女士心存疑虑,对方称是公司打到账户的钱,并让龚女士看了所谓的打款凭证,让龚女士将额度全部提现转给对方指定账户,龚女士听信对方的话,将自己在微博借钱中贷出的钱全部转给对方后,意识到自己上当受骗了5.01万元。

虚假购物诈骗

诈骗手法:

诈骗分子在微信、QQ、贴吧等社交平台以优惠打折、海外代购、特殊渠道等为诱饵发布广告信息,诱导受害人与其联系,随后以交纳定金、交易税手续费、抽奖活动等方式骗取钱财。

典型案例:

730日,家住陕西汉中宁强县的高中生小肖刷抖音时看到一个表情图非常想要,就加了短视频所留的微信号,对方将表情包发给小肖后称其中奖了,在他那买鞋子可以参加抽奖,奖品也比较丰富,小肖看了对方的朋友圈,信以为真,向对方购买了三双鞋子,将钱转过去过后,小肖发现对方朋友圈里关于买鞋抽奖活动的内容已经全部删除,小肖才反应过来自己被骗1000元。

各县区网络电信诈骗发案情况

图片3

受骗人群属性及特点

1、从受骗人群性别看

受骗人群中,男性受害人占38.5%,女性受害人占61.5%

          性别1

2、从受骗人群年龄结构看

受骗人群中,18岁以下的占比7.7%18-40岁之间的占比73.8%40-60岁之间的占比18.5%、。18-40岁这部分人是最大的涉网人群,网上社交和网上应用活动频繁,信息泄露也较为严重,是骗子重点攻击的对象。

        年龄2

3、从受骗人群文化层次看

  

受骗人群中,初中以下学历的占比1.5%、中专学历的占比6.2%、高中学历的占比12.3%、大学学历的占比32.3%、初中学历的占比47.7%。诈骗分子往往利用受骗人防范意识淡薄、防骗知识匮乏和对新型互联网软件应用功能识别力差等弱点步步设套,从而达到诈骗目的。

       文化3

4、从受骗人群职业属性看

  受骗人群中,教师占比1.5%、干部占比3.1%、学生占比9.2%、个体商户占比9.2%、职工占比13.8%、农民占比16.9%、其他职业占比20%、无业人员占比26.3%。受后疫情时代影响,人们网络求职和贷款需求不断增大,刷单返利、虚假贷款、理财类诈骗侵害人群不断增多。其中,干部、职工和学生老师在受骗人群中占到相当大的比例。

       职业4

5、从受骗人群居住环境看

   受骗人群中,居住城镇的占比64.6%、居住农村的占比35.4%

      环境5

6、从受骗人支付方式看

受骗人群中,被骗资金支付中的银行卡转账占比32.49%、微信转账的占比25.69%、二维码转账付款的占比15.46%、支付宝转账的占比14.68%、网银转账的占比11.68%

      支付方式

警方提示:

网络刷单皆诈骗,网络贷款需谨慎;

客服退款切莫信,网络交友防陷阱;

陌生电话要警惕,可疑短信需注意;

陌生二维码不扫,不明链接莫点击;

不理不信不汇款,小心谨慎防万一;

诈骗手段花样多,不懂就播110

反诈预警劝阻专线:96110