当前位置: 首页 > 专题活动 > 最新专题 > 反电信诈骗

电信诈骗案件分析报告(第19期)

83日至89日,全市共立电信网络诈骗案件85起、环比上周立案数上升23.19%,涉案资金480万元、环比上周上升71.43%,公安机关共破案23起、抓获4人。市反诈中心劝阻群众2450人次,劝阻资金52.5万元,封停涉嫌诈骗QQ号码3185个。

高发类诈骗案件分析

    因受疫情影响,经济下行和就业压力加大,生产生活加速向网上转移,资金短缺的网民,被贷款诈骗;找不到工作的网民,被兼职刷单诈骗;经常网购的网民,被冒充客服和虚假购物诈骗;有投资意愿的网民,被引诱参与虚假投资理财和网络赌博,还有冒充公检法实施的诈骗案件时有发生,诈骗金额大,危害突出。

    本周刷单返利类诈骗、杀猪盘类诈骗、贷款、代办信用卡类诈骗、虚假购物、服务类诈骗、虚假征信类诈骗、冒充电商物流客服类等诈骗类型案件持续高发,且涉案金额较大。

电话冒充领导、熟人诈骗

诈骗手法:

诈骗分子以开网店需快速提升交易量、网店好评度、刷新信誉度等理由,招募网络兼职刷单,承诺在交易后返还购物费用并额外提成,要求事主在指定的网店购买商品或缴纳定金的方式骗取钱财。

典型案例:

83日,家住陕西汉中南郑区的王先生收到QQ好友添加的消息,加上后对方自称是其公司的经理,称需要王先生的银行卡账号帮他给一位领导转账,王先生把自己的银行账号发给对方后,该“经理”发来一张有自己姓名的23万银行转账截图,并发来一个农业银行的卡号,让其将23万元转至此账户,王先生并没有查看自己银行卡是否到账,便将钱款转至对方所提供的账户,随后对方又发来一张转账45万元的截图,此时,王先生发现自己并未收到转账,对方称银行网银系统升级维护,转账第二天才能到账,由于需要立即向对方全款到账,让王先生先借钱给对方转账,王先生信以为真,凑够钱转过去,然而后几天并未收到任何转账,打电话和领导核实后才明白自己被骗68万。

贷款、代办信用卡类诈骗

诈骗手法:

诈骗分子通过网络、电话、短信等方式发布虚假贷款、代办信用卡、信用提额、消除征信等信息,抓住被害人“急用钱”心理,以需要交纳保证金、手续费、验资等方式,骗取事主直接通过各种支付渠道汇款,或利用钓鱼网站套取事主的各类账户、密码等信息后,直接转账消费。

典型案例:

87日,我市城固县陈某收到一条介绍“京东白条”的贷款短信,陈某点击短信中的链接下载了该APP,看到自己有30万的贷款额度,便咨询“客服”,“客服”让陈某下载了“如流APP”,并发来一个账号让其添加,陈某添加后对方显示名称为“业务客服”,该“客服”让陈某在“京东白条”上借款1万元,陈某见借款并未到账,咨询对方,对方称放错款,需要陈某充值1.5万元刷信誉度,并提供了银行账号,陈某转账1万元后,“客服”称信誉度不够,陈某再次转账1万元,“客服”仍让陈某继续转账,直到陈某给对方转账25.8万元后,意识到自己被骗。

虚假购物诈骗

诈骗手法:

诈骗分子在微信、QQ、贴吧等社交平台以优惠打折、海外代购、特殊渠道等为诱饵发布广告信息,诱导受害人与其联系,随后以交纳定金、交易税手续费、抽奖活动等方式骗取钱财。

典型案例:

83日,家住陕西汉中略阳县的周先生添加了一个微信好友,对方邀请周先生一起做微商,对方称其有低价货源,可以拿到低价鞋,由周先生寻找客户,客户将货款先转给周先生,等其发货后,周先生扣除差价将剩下的钱转给他。周先生联系到一些客户,一共转账314919元给对方后,陆续有很多客户反应没有收到鞋,周先生联系对方,得到退款9.6万元后,再也无法与其取得联系,周先生到对方所说的鞋店里核实得知其根本没有去取过货,才明白自己被骗20余万元。

各县区网络电信诈骗发案情况

图片3

受骗人群属性及特点

1、从受骗人群性别看

受骗人群中,男性受害人占40%,女性受害人占60%

          性别1

2、从受骗人群年龄结构看

受骗人群中,18岁以下的占比1.8%18-40岁之间的占比81.8%40-60岁之间的占比16.4%18-40岁这部分人是最大的涉网人群,网上社交等活动频繁,信息泄露也较为严重,是骗子重点攻击的对象。

        年龄2

3、从受骗人群文化层次看

  

受骗人群中,中专学历的占比3.6%、高中学历的占比16.4%、大学学历的占比30.9%、初中学历的占比49.1%。诈骗分子往往利用受骗人防范意识淡薄、防骗知识匮乏和对新型互联网软件应用功能识别力差等弱点步步设套,从而达到诈骗目的。

       文化3

4、从受骗人群职业属性看

  受骗人群中,教师占比1.8%、干部占比5.5%、学生占比7.3%、个体商户占比10.9%、职工占比12.7%、农民占比16.4%、其他职业占比21.8%、无业人员占比23.6%。受后疫情时代影响,人们网络求职和贷款需求不断增大,刷单返利、虚假贷款、理财类诈骗侵害人群不断增多。其中,干部、职工和学生老师在受骗人群中占到相当大的比例。       职业4

5、从受骗人群居住环境看

   受骗人群中,居住城镇的占比47.3%、居住农村的占比52.7%

      环境5

6、从受骗人支付方式看

受骗人群中,被骗资金支付中的银行卡转账占比32.49%、微信转账的占比25.69%、二维码转账付款的占比15.46%、支付宝转账的占比14.68%、网银转账的占比11.68%

      支付方式

警方提示:

网络刷单皆诈骗,网络贷款需谨慎;

客服退款切莫信,网络交友防陷阱;

陌生电话要警惕,可疑短信需注意;

陌生二维码不扫,不明链接莫点击;

不理不信不汇款,小心谨慎防万一;

诈骗手段花样多,不懂就播110

反诈预警劝阻专线:96110