当前位置: 首页 > 魅力汉中 > 汉中大事记

汉中市大事记(2022年3月)

1日  市长张烨主持召开市规划委员会2022年第1次全体会议,审议了《汉中市规划委员会议事规则》《汉上·桃李春风项目规划设计方案》《城固县历史文化名城保护规划(2020—2035年)》等文件规划。市委常委、常务副市长王浩,副市长陈心亮,市政协副主席王世强出席。市规划委员会成员单位负责同志参加会议。

3日  全市县处级以上领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班。市委副书记、市长张烨出席并作专题辅导。

●  位于汉台区河东店镇张寨村的王蓬文学馆举行开馆仪式。市政协主席严维佳为文学馆揭牌并讲话。

6日  我市召开“四改一拆一通一落地”暨创建全国文明城市调度会,观看有关视频,听取市级有关部门和各县(区)工作情况汇报,安排部署下一阶段任务。市委副书记、市长张烨出席并讲话。市委常委、市委政法委书记杨记明主持。市委常委、市委宣传部部长王春丽,市委常委、市委组织部部长王利,市人大常委会副主任杜家才,副市长屈占权,市政协副主席王世强等出席。

8日  我市召开疫情防控总指挥第26次视频调度会,通报全市疫情防控情况,安排部署疫情防控、安全生产、信访维稳等重点工作。市委书记钟洪江、市长张烨分别讲话。

9日  我市召开疫情防控总指挥第27次视频调度会,通报全市疫情防控情况,部署推进下一阶段重点工作。市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江出席并讲话。市委副书记、市长张烨,市委副书记王浩,市委常委杨记明、王春丽、张启东,副市长屈占权出席。

●  市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江到略阳县、汉台区检查疫情防控工作。

10日  我市召开疫情防控总指挥第28次视频调度会,通报当前全市疫情防控情况及本轮疫情防控督察检查情况,安排部署下一步重点工作。市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江,市委副书记、市长张烨分别讲话。

●  市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江到南郑区、勉县检查疫情防控工作。

11日  我市召开疫情防控总指挥第29次视频调度会,传达全省疫情防控工作视频会议精神,通报当前全市疫情防控情况及本轮疫情防控督查检查情况,安排部署下一步重点工作。市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江,市委副书记、市长张烨分别讲话。

●  市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江到略阳县检查疫情防控工作。

12日  我市召开疫情防控总指挥第30次视频调度会,贯彻落实全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,通报当前全市疫情防控情况及本轮疫情防控督查情况,安排部署下一步重点工作。市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江,市委副书记、市长张烨分别讲话。省专家组成员、省疾控中心传染病防治指导所副所长曹磊对《新冠肺炎防控方案(第八版)》进行了专题辅导。

●  市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江到略阳县检查疫情防控工作。

13日至14日  省长赵一德在汉中市略阳县、留坝县督导检查疫情防控工作,出席汉中市疫情防控视频调度会并讲话。省政府秘书长方玮峰,省直有关部门和汉中市主要负责同志参加活动。

14日  我市召开疫情防控总指挥第32次视频调度会,贯彻落实省长赵一德来汉调研时的讲话和指示精神,通报全市疫情防控情况,安排部署下一阶段重点工作。

●  市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江到略阳县督导疫情防控工作。市委常委、市委政法委书记杨记明,市委常委、市委统战部部长邱仕伟,市委常委、汉中军分区司令员聂新旺,市人大常委会副主任陈剑彬,副市长周景祥等参加会议或检查。

●  市委副书记、市长张烨在汉台区主持召开专题会议,研究部署汉台区疫情防控工作。当日晚,根据汉台区实施疫情防控临时管控的新形势,张烨主持召开保供保畅保运行保民生保稳定专题会。

15日  省委书记刘国中到汉中市汉台区、略阳县调研检查疫情防控工作。

●  市委常委会召开(扩大)会议暨新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议,传达学习贯彻省委省政府主要领导来汉调研指示要求和讲话精神,通报当前全市疫情防控情况,安排部署下一阶段重点任务。市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江在略阳主会场讲话。市委副书记、市长张烨在市分会场讲话。

16日  我市召开疫情防控总指挥第33次视频调度会,传达3月15日全省疫情防控视频调度会会议精神,通报全市疫情防控情况,安排部署下一阶段重点工作。市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江在略阳主会场讲话。市委副书记、市长张烨在市分会场讲话。

●  市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江到略阳县督导疫情防控工作。市委常委、市疫情防控指挥部办公室主任邱仕伟,市委秘书长王松柏等一同参加。

● 市长张烨主持召开专题会,研究部署中心城区交通管制区域车辆人员通行工作。

17日  我市召开疫情防控总指挥第34次视频调度会,通报全市疫情防控情况,安排部署下一阶段重点工作。市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江在略阳主会场讲话。市委副书记、市长张烨在市分会场讲话。

● 市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江到略阳县督导疫情防控工作。市委常委、市疫情防控指挥部办公室主任邱仕伟,副市长周景祥等分别参加。

● 市长、市疫情防控应急指挥部总指挥张烨到汉台区督导检查疫情防控和市场保供工作。

18日 市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江到略阳县督导疫情防控工作。市委常委、市疫情防控指挥部办公室主任邱仕伟,市委秘书长王松柏等分别参加。

● 我市召开疫情防控总指挥第35次视频调度会,深入学习贯彻习近平总书记在3月17日中共中央政治局常务委员会上的重要讲话和全省疫情防控工作视频调度会议精神,通报全市疫情防控情况,安排部署下一阶段重点工作。市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江在略阳主会场讲话。市委副书记、市长张烨在市分会场讲话。

● 我市在汉台区召开市疫情防控指挥部暨汉台区一线指挥部负责人会议,传达学习习近平总书记在3月17日中共中央政治局常务委员会上分析新冠肺炎疫情形势、部署从严抓好疫情防控工作的重要讲话精神,研判当前汉台区疫情防控形势,部署应对处置工作。市长、市疫情防控应急指挥部总指挥张烨讲话。

19日  市委常委会召开会议,传达学习贯彻十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议和省委常委会(扩大)会议精神,研究审议市第六次党代会有关事项。市委书记钟洪江主持。

●  我市召开疫情防控总指挥第36次视频调度会,认真学习贯彻全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议和省委书记刘国中关于疫情防控工作的讲话精神,通报全市疫情防控情况,安排部署下一阶段重点工作。市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江,市委副书记、市长张烨分别讲话。

●  市长、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部总指挥张烨主持召开集中隔离点规范管理工作专题会,专题研究集中隔离点储备、风险防控、运行管理等工作。

20日  中国共产党汉中市第五届委员会召开第十四次全体会议,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实中央和省委各项决策部署,听取关于中国共产党汉中市第六次代表大会筹备工作情况的报告,讨论审议市第六次党代会有关事项。全会由市委常委会主持。市委书记钟洪江讲话。市委副书记、市长张烨,市委常委杨记明、王春丽、王利、张启东、李海金、邱仕伟、聂新旺、马红梅在主席台就座。市委委员、候补委员出席会议。

●  中国共产党汉中市第六次代表大会各代表团临时召集人会议召开。市委书记钟洪江主持会议并讲话。相关市级领导出席会议。各代表团临时召集人参加。

21日至22日 中国共产党汉中市第六次代表大会召开。市委书记钟洪江代表五届汉中市委作了题为《坚定绿色循环汉风古韵高质量发展道路为加快汉中现代化区域中心城市建设而不懈奋斗》的报告。应到代表373人。出席预备会议代表348人。大会主席团成员钟洪江、张烨、张雁毅、严维佳、蔡煜东、王浩、杨记明、王春丽、王利、张启东、李海金、邱仕伟、聂新旺、马红梅等在主席台前排就座。省委指导组组长、省委组织部市县干部处处长李勇等有关同志到会指导。市人大常委会、市政府、市政协非中共市级领导干部应邀参加开幕式。会议通过关于五届市委报告的决议、关于五届市纪委工作报告的决议,选举出中国共产党汉中市第六届委员会委员51名、候补委员10名和市纪委委员37名。

22日  中国共产党汉中市第六届委员会举行第一次全体会议。以无记名投票的方式,选举钟洪江、张烨、王浩、王利、张启东、邱仕伟、聂新旺、屈占权、陈剑彬、马红梅、叶稳太、王松柏为第六届市委常务委员会委员,钟洪江为市委书记,张烨、王浩同志为市委副书记。

● 六届市委召开第一次常委会会议,研究加强市委常委班子自身建设工作,审议并原则通过《中共汉中市委关于加强市委常委班子自身建设的决定》等。市委书记钟洪江主持并讲话。

23日  市委书记钟洪江带领新一届市委常委班子到略阳县徐家坪社区开展“牢记嘱托、感恩奋进”主题教育活动。市委副书记、市长张烨,市委副书记、市委政法委书记王浩,市委常委王利、张启东、邱仕伟、聂新旺、屈占权、陈剑彬、马红梅、叶稳太、王松柏参加。

●  市委书记钟洪江到汉台区检查复工复产、复商复市工作。市委常委张启东、王松柏随同检查。

●  市长张烨主持召开座谈会,听取市人大代表、政协委员、各民主党派及人民团体对《政府工作报告(征求意见稿)》以及政府工作的意见建议。市委常委张启东、市政协副主席吴巧玲参加。

●  市长、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部总指挥张烨到略阳县督导检查疫情防控工作。市委常委、市委统战部部长、市政府党组成员邱仕伟,市委常委、军分区司令员聂新旺,副市长周景祥参加。

24日  我市召开疫情防控总指挥第41次视频调度会,迅速传达贯彻全省疫情防控视频调度会精神,通报全市疫情防控情况,部署推进下一阶段重点工作。市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江出席并讲话,市委常委邱仕伟主持。

●  市委书记钟洪江到西乡县、洋县调研S27洋镇高速公路项目建设推进情况。市委常委、市委秘书长王松柏参加调研。

●  市长张烨主持召开市政府全体会议,学习贯彻市第六次党代会精神,讨论拟提交市第六届人民代表大会第一次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》。

25日  市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。市委书记钟洪江主持。

●  我市召开“四改一拆一通一落地”暨创建全国文明城市调度会,听取各县(区)、市级有关部门工作情况汇报,研究部署下一阶段重点任务。市委书记钟洪江出席并讲话。市委副书记、市长张烨主持。市委常委王利、屈占权、马红梅、王松柏等出席。

●  2022中国最美油菜花海汉中旅游文化节暨全市春季主题招商周活动,通过网络直播方式在南郑区阳春镇陈村正式启动。市委书记钟洪江,市委副书记、市长张烨,市人大常委会党组书记杨记明,市政协党组书记蔡煜东,市委常委张启东、屈占权、王松柏等出席启动仪式。

● 汉中市政协文史馆正式开馆。市政协主席严维佳,市政协党组书记蔡煜东出席开馆仪式,并为市政协文史馆揭牌。

26日  市委常委会召开会议,学习贯彻省委关于加强对省委“一把手”和省委常委班子成员监督的实施意见,传达全省组织部长会议、宣传部长会议、统战部长会议和省委政法工作会议、全省网信办主任会议、编办主任会议精神,研究我市贯彻意见。市委书记钟洪江主持并讲话。

●  我市召开疫情防控总指挥第43次视频调度会,通报相关市县疫情防控情况,安排部署下一步防控工作。市委书记、市应对新冠疫情工作领导小组组长、市疫情防控应急指挥部第一总指挥钟洪江主持并讲话。市委副书记、市长张烨,市委常委邱仕伟、王松柏出席。

●  市政协举行《汉中文史丛书》首发式。市政协主席严维佳出席并讲话,市政协党组书记蔡煜东,市委常委、市委宣传部部长屈占权出席。市政协副主席吴巧玲主持。

27日至29日  中国人民政治协商会议第六届汉中市委员会第一次会议召开。大会执行主席严维佳、蔡煜东、邱仕伟、李芳、王世强、曹俊强、郑清春、王生波、刘颖、刘伟、原颖娜、范英在主席台就座。市委书记钟洪江,市委副书记、市长张烨,市人大常委会主任张雁毅,市人大常委会党组书记杨记明,市委副书记、市委政法委书记王浩,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市中级法院院长,市检察院检察长,汉中军分区、陕西理工大学、汉中职业技术学院的领导,以及其他有关市级领导同志等在主席台就座。省委督导组组长马红旗,省委督导组成员梁景畅应邀参加指导。大会开幕式应到委员363名,实到345名。严维佳作工作报告。曹俊强报告提案工作情况。大会通过了政协第六届汉中市委员会第一次会议工作报告的决议、提案工作情况报告决议、审查情况报告以及政治决议等。会议选举蔡煜东为政协第六届汉中市委员会主席,李芳、曹俊强、刘颖、范英、王生波、刘伟、原颖娜为副主席,李永春为秘书长,选举产生常务委员53名。  

28日至31日  汉中市第六届人民代表大会第一次会议召开。大会主席团常务主席钟洪江、张雁毅、张烨、杨记明、陈剑彬、邓方安、赵勇健、李晓媛、胡瑞安、杜家才、马军在主席台前排就座。严维佳、蔡煜东,市委常委,大会主席团其他成员,市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院、市人民检察院、汉中军分区、陕西理工大学、汉中职业技术学院主要负责同志等在主席台就座。省委督导组组长马红旗,督导组成员梁景畅应邀指导。大会开幕式应到代表379人,实到代表366人。市委书记、大会主席团常务主席钟洪江主持。市委副书记、市长张烨作政府工作报告。市五届人大常委会主任张雁毅向大会作常委会工作报告。大会通过了关于汉中市人民政府工作报告的决议、关于汉中市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于汉中市2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议、关于汉中市人大常委会工作报告的决议、关于汉中市中级人民法院工作报告的决议、关于汉中市人民检察院工作报告的决议、关于加快汉中现代化区域中心城市建设的决议、《汉中市人民代表大会议事规则(修订草案)》。会议以无记名投票的方式,选举杨记明为汉中市第六届人民代表大会常务委员会主任;选举李晓媛、吴巧玲、杜家才、王玲、胡新利、黎建军、杨守奎为汉中市第六届人民代表大会常务委员会副主任;选举王清和为汉中市第六届人民代表大会常务委员会秘书长;选举马咏梅等41人为汉中市第六届人民代表大会常务委员会委员。选举张烨为汉中市人民政府市长;选举张启东、陈剑彬、郭志胜、王红艳、吴维强、雷江声、郑雪梅为汉中市人民政府副市长。选举马红梅为汉中市监察委员会主任。选举赵合理为汉中市中级人民法院院长。选举惠春霞为汉中市人民检察院检察长,由陕西省人民检察院检察长提请陕西省人民代表大会常务委员会审议批准。

30日市政府党组书记、市长张烨主持召开市政府第5次党组(扩大)会议,学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究了市政府领导分工等其他事项。

31日我市2022年一季度“四个一批”重点项目观摩活动启动。市委书记钟洪江,市委副书记、市长张烨,市人大常委会主任杨记明,市政协主席蔡煜东,市委副书记、市委政法委书记王浩,市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等,从3月31日起至4月2日,将分别对汉台、南郑、城固、洋县、西乡、勉县、宁强、略阳、镇巴、留坝、佛坪、经开区、兴汉新区、滨江新区、航空经开区重点项目建设情况进行实地观摩。

●  我市召开安全生产电视电话会议,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和李克强总理批示要求,贯彻落实全国、全省会议精神,安排部署当前我市安全生产工作。市长、市安全生产委员会主任张烨主持会议并讲话。

●  市委书记钟洪江,市委副书记、市长张烨会见东旭集团有限公司董事长李兆廷一行。双方就进一步深化对接沟通、落实合作方案、加快项目建设等方面进行深入交流。市委常委、常务副市长张启东,市委常委、市委秘书长王松柏,市人大常委会副主任胡新利,副市长王红艳一同会见。