当前位置: 首页 > 专题活动 > 最新专题 > 十四运会专栏

十四运会铁人三项赛今起在汉中开赛

9月16日下午,第十四届全运会铁人三项赛事新闻发布会在汉中市水上运动中心召开。中国铁人三项运动协会副秘书长秦建秋、十四运会铁人三项项目竞委会竞赛组织处副处长曹记清作新闻发布。

铁人三项是将游泳、自行车和跑步结合起来的一项新型体育运动项目,涵盖长距离、全程、半程、短距离、超短距离等多种比赛距离。9月17日,十四运会铁人三项赛在汉中市天汉文化公园和天汉湿地公园拉开帷幕,来自全国16个省、自治区、直辖市和澳门特别行政区的85名运动员参赛,其中男子运动员43人,女子运动员42人。陕西队选手王博垚、丁丫分别在男子、女子个人项目中展开角逐。

本届全运会铁人三项赛设置了男子个人项目、女子个人项目、混合接力项目,将产生3枚金牌。其中,男、女个人项目于9月17日开赛,采用奥运标准铁人三项比赛距离,游泳1.5公里、自行车40公里、跑步10公里;混合接力于9月19日开赛,采用超短距离,游泳300米,自行车6.67公里,跑步2公里,共有8支队伍参赛,每队由6名运动员组成,按照女-男-女-男-女-男的顺序依次出发,每名运动员均须完成相同距离的“游泳-自行车-跑步”路线,用时最少的队伍获胜。据悉,本次混合接力采取3男3女的全新赛制,每支参赛队伍14-16岁、17-19岁及成年男女运动员分别各1人,为该项目储备人才锻炼培养夯实基础。

本次比赛赛道设计因地制宜,游泳在汉江自然水域;自行车赛段途经古风古韵的天汉楼、丝路雕塑群、汉水女神广场、水之源雕塑等多个地标性建筑,古典与现代交相融合,独具汉中自然人文特色;跑步赛段在汉中一江两岸风景区,均为公园步道和滨江木栈道,风景优美。本届铁人三项赛将通过裁判员、媒体、志愿者、赛场监控设备及自行车赛段运动员车载摄像机等,对赛场进行全程监控,营造尊重规则、尊重对手的赛事氛围,塑造风清气正的赛场环境,确保比赛公平有序进行。(汉中日报)