当前位置: 首页

全市防范化解重大风险暨十四运会安保维稳动员大会召开钟洪江讲话 张烨主持

9月3日,全市防范化解重大风险暨十四运会安保维稳动员大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和两次来陕考察重要讲话精神,认真落实全省防范化解重大风险工作会议要求,通报全市重大风险防范化解专项工作开展情况,安排部署十四运会安保维稳重点任务,动员全市上下以扎实的举措防范化解重大风险,以昂扬的斗志踢好“临门一脚”,切实做到“三个全面”,努力实现“三个确保”,为十四运会召开营造安全稳定的社会环境,为汉中加快建设区域中心城市、谱写新时代追赶超越新篇章提供坚强有力的安全保障。

市委书记钟洪江出席会议并讲话,市长张烨主持。市人大常委会主任张雁毅,市政协主席严维佳,市委常委杨记明、蔡煜东、康杰、王春丽、柳林、李海金、邱仕伟,市人大常委会副主任邓方安,副市长、市公安局局长马卫东,市政协副主席曹俊强,市中级法院院长赵合理,市检察院检察长惠春霞等出席。

钟洪江指出,防范化解重大风险,既是维护政治安全、确保国家长治久安、实现中华民族伟大复兴的长期战略,也是我们党治国理政始终坚持的一个重大原则。要以居安思危的警觉,深刻认识到防范化解重大风险是贯彻落实中央和省委决策部署的政治任务、应对当前严峻复杂形势的务实举措、推动汉中高质量发展的重要保障。要着力防范化解政治意识形态领域风险,认真贯彻总体国家安全观,打好主动仗,坚决捍卫国家政治安全。要着力防范化解经济领域风险,守住金融风险底线、加快产业转型升级、筑牢粮食安全压舱石,切实防范化解发展过程中可能出现的风险。要着力防范化解社会领域风险,抓好矛盾纠纷排查化解、平安汉中建设、重点群体就业、文旅领域安全防范,最大限度减少不稳定因素。要着力防范化解安全生产和食品药品领域风险,实行最严格监管、最严厉处罚、最严肃问责。要着力防范化解自然和生态领域风险,加强对可能发生地质灾害地区的动态排查和监测预警,下硬茬治理生态保护方面的风险隐患。要着力防范化解党委和政府自身建设领域风险,坚决防范政治、廉政、决策风险。

钟洪江强调,十四运会筹办已经进入最后冲刺时刻。要守牢安全底线,进一步细化完善各项安保工作预案,对苗头性倾向性问题及时排查化解,织密织牢安全防护网。要抓实疫情防控,针对来汉前、流动中、入场关、赛事场等八个重点环节和运动员、教练员、观众等不同群体,分类细化防控方案,严格落实防控措施。要按照“细致、精致、极致”的要求,做好服务保障工作,确保运转高效、服务周到。

钟洪江要求,要构建提级督办的责任落实机制,切实把责任压实到最末梢,把任务交办到具体人。要构建动态精准的风险排查机制,把风险点、风险源找准找实,分级分类建立台账,做到心中有数、应对有策。要构建对账销号的整改化解机制,坚持当下改与长久治相结合,确保各类问题隐患改深改细改彻底。要构建敢于斗争的能力提升机制,永葆斗争精神、加强斗争历练、强化斗争本领,做到谋勇兼备、临危不乱。要构建广泛参与的群防群控机制,加强宣传引导、依靠发动群众、回应社会关切,打好风险防范化解的人民战争。

张烨强调,思想要进一步重视,把防风险、保安全作为重中之重,牢固树立底线思维,清醒认识、有效应对重大风险,不断提升安全水平。工作要进一步落细,聚焦“七大领域”和“十个确保”要求,扎实开展大排查、大梳理、大整治,做到全排查、全整治、全稳控,守住安全发展底线。以十四运会精彩圆满、万无一失为目标,紧盯重点部位,织密安保维稳网络,健全快速响应机制,确保赛事平稳有序开展。责任要进一步压实,防范化解重大风险工作专班和各专项工作组要分领域牵头开展工作,建立联勤联防、群防群控等机制,坚持市、县、镇(街道)、村(社区)四级联动,确保防风险、保安全各项任务落地落实。

会议以视频形式召开。会上市公安局、南郑区分别作了表态发言。(汉中日报)