市统计局举办习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题辅导报告会

6月12日,市统计局举办全市统计系统学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题辅导报告会,邀请陕西理工大学哲学与经济学教授、汉中市绿色循环暨产业经济研究院首席专家王忠锋同志作专题辅导报告。

报告会上,王忠锋教授从习近平总书记来陕西考察行程入手,围绕不负总书记的家乡情怀与牵挂、总书记对陕西工作的总要求、总书记来陕基层考察的八个视角以及认真学习贯彻总书记来陕讲话精神开辟汉中发展新篇章等四个问题,研机析理,解疑释惑,帮助大家全面准确地领会习近平总书记对陕西提出新希望和新要求。特别是以问题为导向,对汉中发展的主要矛盾和问题进行剖析,阐述了三生融合发展的思路,很有启发性。这为全市统计系统扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力冲刺“双过半”,奋力谱写汉中新时代追赶超越新篇章提供了有力思想武器。

报告会要求,一是学懂弄通,切实领会精神实质。要坚持深研细读、以学促做,把智慧和力量凝聚到习近平总书记对陕西提出的总体要求和五项具体要求,把“讲政治”体现在统计工作全过程,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到学习贯彻的具体行动中。二是融会贯通,全面提升能力水平。要用习近平总书记来陕考察重要讲话精神提供的科学方法论和实践路径,更好地认识、分析和解决汉中统计事业改革发展中遇到的困难和问题,不断丰富完善发展思路和工作举措,持续夯实源头数据质量、强化统计能力建设、提升统计服务水平,切实把学习成果转化为服务汉中追赶超越的实际成效。三是狠抓落实,奋力冲刺目标任务。要以勇于带头的干劲、敢于冲锋的闯劲、夙夜在公的拼劲,认真抓好讲话精神的贯彻落实,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加强分类监测、预测预警和综合研判,对调查单位一户一户跟踪监测,对每一项指标认真对比分析,对每一个行业进行“盘点过堂”,“一企一策”开展专业指导,及时发现经济运行中出现的苗头性、倾向性问题,提出有效的推进措施和意见建议,为党委、政府科学决策、精准发力提供优质统计服务。

市统计局及其直属单位全体人员,各县区、经济开发区统计局局长及专业人员共计100余人聆听了专题辅导报告。(李霞)