当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市人普办与公安局联合发文部署人口普查工作

9月14日,市人普办、市公安局联合印发《关于做好户口整顿工作确保人口普查登记质量的通知》(汉市人普办字[2020]8号),对全市户口整顿工作进行部署。

《通知》要求,各级普查机构和公安部门要认真贯彻《汉中市人民政府关于做好我市第七次全国人口普查工作的通知》(汉政发〔2020〕7号)精神和政府工作报告中“扎实开展第七次全国人口普查”部署,认真做好户口整顿工作。

《通知》指出,根据《第七次人口普查方案》和《第七次全国人口普查户口整顿工作方案》的规定,各地公安部门要全面清理和掌握辖区内常住户口、暂住户口、人户分离人员、无户口人员和应销未销户口等情况;各级普查机构要积极参与户口整顿工作,要充分发挥统筹协调作用,与各有关部门密切配合、通力协作,及时协调解决户口整顿工作中遇到的困难和问题。

《通知》明确,各地公安部门要及时将户口整顿有关资料提交本级普查机构。9月底前将户口整顿相关数据及人口资料清单(包括第七次全国人口普查所需户籍人口资料清单和暂住人口资料清单)由派出所抄报属地同级普查机构,在做好数据安全管理的前提下,提供电子格式的人口资料清单。

《通知》强调,各地普查机构要认真做好户口整顿资料的整理,要组织乡、村两级普查人员将资料按普查区、普查小区的地域范围分解落地,为普查员入户摸底和现场登记提供有效户籍人口信息;户口整顿资料严格限定于普查工作使用,不得对外提供、泄露。(汉中市统计局  廖辉)