当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

《“学在汉中”智慧教育PPP项目建设方案》通过专家评审

1月7日,汉中市智慧城市建设局、汉中市教育局组织相关专家在陕西省教育厅大数据中心举行《“学在汉中”智慧教育PPP项目建设方案》评审会。

智慧教育PPP项目自去年5月启动以来,汉中市智慧城市建设局、汉中市教育局与建设单位浪潮软件开展多次需求调研和建设方案专题论证会,围绕项目建设方案展开汇报交流和修改优化,形成了《“学在汉中”智慧教育PPP项目建设方案》评审稿。此次评审会邀请陕西省教育厅信息化处处长李享阳、陕西省教育信息化管理中心副主任马骐等7位教育信息化相关领域领导和专家,就智慧教育项目建设方案进行评审。

“学在汉中”智慧教育PPP项目是“智慧汉中”的重要组成部分,旨在贯彻国家《教育信息化2.0行动计划》,计划投入2300万元。项目利用云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,将教学、教研、管理、资源进行深度融合,通过信息化手段实现“三全两高一大”目标。重点建设“智慧教育云、教育大数据中心、标准规范、智慧教育应用”四部分内容,其中应用包含统一服务门户、教育行业安全风险防控、教育扶智、教育事业统计数据决策分析、基于GIS的教育大数据分析应用、教育资源服务、师生发展、融媒体中央厨房和“学在汉中”智慧融媒体平台升级等。通过项目建设促进教育管理精准化,营造“人人皆学、处处能学、时时可学”的智慧教育环境,促进我市教育质量水平进一步提升,打造“学研在汉中”新名片。

专家们表示,汉中市率先利用“智慧汉中”PPP项目建设为智慧教育发展探索了新模式,也为教育信息化发展带来难得的机遇。一致认为,建设方案结构完善、设计可行,符合“学在汉中”以及汉中市智慧教育相关规划,同意通过评审。

市教育局、市智慧城市建设局、市教育信息化管理中心等相关负责同志参加会议。(汉中市智慧城市建设局)