当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

汉中市智慧城市建设局开展“把握十对关系、破题汉中十问”大讨论活动

日前,汉中市智慧城市建设局召开会议传达了全市研学考察总结会和市委经济社会运行分析暨务虚会议精神,参会人员围绕“把握十对关系、破题汉中十问”主题进行了研讨交流,分析了当前数字经济发展、智慧汉中和数字政府建设以及机关自身建设等各项工作中存在的短板和不足,研究讨论了下阶段工作计划。

会议指出,“十问”深刻反映出当前全市各项工作与先进地区的差距和短板,直抵人心、值得深思,把握好“十对关系”为破题“十问”指出了富有前瞻性、针对性、建设性的方向和路径。要深刻把握“十问”实质和“十对关系”内涵,主动对标对表,精准查找问题差距,聚焦当前工作中存在的痛点、堵点,结合实际制定具体目标和工作措施,以实干实绩为全市数字经济发展、产业转型升级、补齐民生短板,实现发展换道超车,不断满足人民群众美好生活需要作出优秀答卷。

会议强调,要持续深化数字治理,构建区域中心城市治理样板。高质量编制《数字政府十四五规划》,打造“城市大脑”和数字孪生城市,以数字化手段不断提升治理体系和治理能力现代化水平。要聚焦数字赋能,培育加快追赶超越全新动能。大力发展我市大数据、云计算等基础产业,不断发展壮大全市统一数据资源池,加快5G、大数据中心等新基建建设,打造城市物联网感知平台,建成区域安全运营中心。要强化数字兴业,打造数字经济发展高速引擎。聚焦龙头数字企业,招引数据中心、传感器产线等项目落地汉中,大力培育“专精特新”企业和“瞪羚”企业,不断梳理开发数字化应用场景,全力推动数字产业化发展。

会议要求,全体党员干部要进一步解放思想、提振精神,克服畏难思想,提高工作标准,把自身工作放在更大的格局中找短板、找目标,在对标学习先进中找思路、找办法,提高把握大势、推动发展的能力,努力成为解决实际问题的能手,以扎扎实实的工作作风和埋头苦干的精神状态为建设区域中心城市贡献自己的智慧和力量。(汉中市智慧城市建设局)