当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市住建局以“4111”深化城市更新打造经济发展新引擎

今年以来,市住房和城乡建设局以建设人民满意的城市为奋斗目标,牵头抓总大力实施中心城区“四改一拆一通一落地”三年行动,着力解决人民群众对美好人居环境的所需所盼,深化城市更新,补齐发展短板。全市900个计划项目实际开工建设1140个,开工率达126.67%,已建成投用716个,完成投资182.67亿元,城市品质和形象得到大幅提升,人民群众的获得感、幸福感进一步增强,也为我市加快建设区域中心城市、推进高质量发展打造了坚实的硬件支撑和优良的环境空间。

中心城区道路基础设施建设推进有力

聚焦中心城区基础设施短板,针对群众反映较突出的“断头路”和“肠梗阻”路段,加快实施“断头路”打通专项行动。依据城市路网规划,以优化城市快速路、主干路、次干路和支路等级配置合理为目标,在不断提高路网密度、完善立体化交通体系的同时,加快形成城市交通“微循环”体系。年度计划实施28条断头路打通项目实际开工35条,其中兴元路北段、虎桥路西延伸段、石燕路中段、海棠路等14条断头路已建成通车,城市出行环境体验越来越好。

在打通断头路的同时,以解决脏、乱、差等影响市容环境的问题为切入点,结合雨污管网分流改造、架空线路入地等专项工作,强力开展人行道和背街小巷改造工程。目前,计划实施的60个人行道改造项目实际已建成投用78个,完成率为130%;计划实施的104个背街小巷改造项目实际已建成投用116个,完成率为111.5%。中心城区累计拆除违章建筑277处约4.71万平方米,构筑物852处约2.24万平方米,压占红线建筑21处约0.73万平方米。一批道路路面破损、凹凸不平,慢行道不通畅、不连续,过街设施不完善、绿化带缺株断线等问题得到解决。在此基础上,进一步开展人性化改造,如全面修复破损路面铺装,整合、规范设置各类杆箱并推进多杆合一,增设连续盲道、慢行道、过街通道及便民座椅等“城市家具”,一个整洁、顺畅、安全、舒适的出行空间和街巷环境,使得城市面貌“由内而外”全面改善,也让老百姓实实在在感受到了身边发生的变化。

老旧小区改造工作步入快车道

城镇老旧小区改造作为“我为群众办实事”的重大政治任务和民生工程,在项目具体实施中,坚持与小区周边背街小巷改造、人行道改造、架空线缆规整落地等工作紧密结合,严格执行基础类改造内容“应改尽改”,完善类、提升类改造内容“能改则改”的要求,有效解决了一批群众“急难愁盼”问题,我市老旧小区改造形成的经验做法、成效多次在全省推广和宣传。同时,注重发挥党建引领作用,结合“美好环境与幸福生活共同缔造”活动,打造老旧小区改造的“升级版”。特别是积极探索老旧小区长效管理模式,通过建立小区党组织、业委会、家委会、志愿者队伍等组织,形成“支部引领、党员担当、发动群众、小区自治”的小区治理思路,努力实现改造项目“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的长效机制,推动老旧小区长治久安,切实提升广大居民的参与度和满意度。

棚户区改造工作取得阶段性进展

棚户区改造是发展所需,民生所向,关乎千家万户切身利益,我市以改善群众生活为出发点,高标准高质量推进棚户区改造工作,促进城市高质量发展。目前,全市已改造完成219个棚改项目,4.64万户约13万人出棚进楼,喜迁新居。今年棚户区改造项目计划实施84个、已开工92个,完工16个。在安置房建设中,严格执行容积率、绿化和广场建设用地面积、机动车停车位配置标准等政策规定,落实配套设施,加强施工监管,确保质量和品质,让群众安心。通过扎实开展棚户区改造,群众住房条件明显改善,城市基础配套设施及公共服务设施日趋完善,城市品位显著提升。(来源:汉中市住建局 王苗)