当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

汉中市成功创建国家千兆城市

24日,国家工信部发布2023年千兆城市建设情况,汉中市成功创建为国家千兆城市。以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络,是新型基础设施的重要组成和承载底座,在拉动有效投资、促进信息消费和助力产业数字化等方面发挥着重要作用,成为支撑数字经济发展和推进经济社会数字化转型的战略基石。千兆城市的成功创建,为我市培育新质生产力、加快高质量发展筑牢了数字底座。

近年来,在市委、市政府的高度重视和大力推动下,市智慧城市建设局会同各县区、市级有关部门和各基础电信企业,抢抓数字新基建加速布局的窗口期,优化建设环境,加大资金投入,通信基础设施建设加速推进,2023年受到省政府的激励表扬。截至2023年底,城区10G-PON端口占比达63.35%,重点场所5G网络通达率达100%5G用户占比达48.34%,每万人拥有5G基站数为14.2个,500M及以上用户占比达38.36%,省考指标固定宽带下载速率持续位于全省第一方一是梯次布局“点”,增强通信基站支撑性。近年来,累计建成4G基站1.5万座,在实现行政村4G网络全通达的基础上进一步向自然村延伸;累计建成5G基站4958座,行政村5G网络通达率超80%;累计建设物联网基站3120个,物联网用户达到381.7万户。二是多向织密“线”,增强光纤传输通达性累计建成光缆超过19.25万公里,在实现行政村全通达基础上持续推进光纤建设向易地扶贫安置点、人群聚集点进一步延伸;累计建设10G-PON端口5万个,基本实现千兆到户能力。三是不断拓展,增强信息服务普惠性。2016年以来连续多年成功申报国家电信普遍服务项目,助推偏远农村地区宽带及4G网络建设发展,累计投入5.3亿元(其中中央补助1.6亿元),建设1065个宽带点位、2994G点位。其中,今年成功争取国家和我省电信普遍服务项目764G点位建设,总投资约3200万元,点位数量及补助资金均位列全省第一。四是全面助力“域”,增强赋能行业高效性。助力乡村振兴,聚焦偏远地区通信难问题,保质保量完成行业扶贫任务。畅通交通沿线网络,全市高铁、高速及国省道等主要交通沿线实现4G网络连续覆盖,5G网络覆盖40%以上。保障应急救援,全市易涝点、地质灾害点、水库及尾矿库等风险点实现4G网络全覆盖支撑电子商务重点电商产业园实现5G网络全覆盖,全市主要视频直播点位基本实现4G网络和千兆光网覆盖。服务全域旅游,36A级旅游景区全部实现4G网络覆盖。

下一步,我市将以成功创建国家千兆城市为契机,按照“统筹规划、合理布局”和适度超前建设原则,紧贴不同场景需求推进双千兆网络部署,有序推动双千兆网络由规模建设、普适建设、广泛覆盖转向按需建设、分场景建设、深度覆盖。同时,加大千兆行业应用场景谋划,综合国内千兆应用领域案例和我市实际,联合行业主管部门引导重点企业及园区推进千兆应用部署,助力汉中经济高质量发展。