当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

汉中加快建设区域中心城市 推动高质量发展

中心城区和周边五大综合交通枢纽项目加快建设,汉中至安康的“绿巨人”动车开行,中国航空综合技术研究所航空标准件检测中心汉中分中心揭牌,人工智能领域头部企业科大讯飞与汉中签约,全省首家“两山银行”落地汉中留坝……

今年以来,一系列大平台、大通道、大路网、大项目加快建设,人才流、资本流、技术流、信息流加速汇聚融合,地处关中平原城市群和成渝城市群连接点的汉中,以加快建设区域中心城市为战略引领,释放出越来越强的发展活力。

战略蓄势:绿色循环汉风古韵

作为陕南第一大城市,汉中不仅有良好的生态环境,装备制造、现代材料、高品质食药等现代产业也蓬勃发展。到“十三五”末,汉中市地区生产总值已突破1500亿元大关。进入“十四五”,汉中持续推进高质量发展的新动能从何而来?在区域竞争日趋激烈的背景下,汉中如何把握自己的区域新角色、产业新优势?

去年省委十三届七次全会和今年省政府工作报告,都明确提出汉中要加快建设区域中心城市。今年汉中市领导干部赴三省五市研学考察后,汉中市委提出了振聋发聩的“汉中十问”:使命之问、绿色之问、发展之问……汉中在新时代的课题亟待解答。加快建设区域中心城市,不仅是省委、省政府赋予汉中的使命任务,更是汉中破解自身发展难题、抢占发展先机、实现高质量发展的内在需要。

乘势而上,谋定而后动。为加快建设区域中心城市,汉中充分发挥生态和文化两大优势,确立了“绿色循环、汉风古韵”这一整体战略定位。“实现绿色循环发展是省委赋予汉中的发展定位。我们要坚持生态立市、实体经济兴市、绿色制造业强市,做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。”汉中市委书记钟洪江说,“汉风古韵是汉中城市的精神标识,作为汉人老家、丝路源点,我们要传承历史文脉,激扬城市神韵,将文化资源转化为文化产业,筑牢城市的根与魂。”

战略定位明确后,汉中以学研、医养、旅居、兴业“四个在汉中”为总抓手,着力构建“一核两翼六支撑九重点”的城市发展战略体系,一幅建设陕甘川渝毗邻地区中心城市的宏伟蓝图徐徐展开。

产业赋能:传承创新换道超车

9月9日,在城固高铁站以北3公里处的五郎工业园区,总投资20亿元的东旭集团年产1200万片3D显示盖板玻璃生产项目建设正酣。该项目从签约到落地仅用了60天时间。“城固县境内有机场、高铁、高速公路,区位交通优势明显,制造业基础雄厚。东旭集团项目的落地,将进一步完善园区现代材料产业链,助推园区和整个城固高质量发展。”该项目专班负责人李晓波说。

为加快建设区域中心城市,汉中坚持“高科技、大生态、厚文化、国际范”有机结合,着力打造区域生态经济中心、区域教育科创中心、区域金融服务中心、国际人文交流高地、区域内外开放高地、区域综合交通枢纽。

科大讯飞从来汉中考察到完成签约,仅用时21天,这也标志着汉中数字经济发展迈出重要一步。签约合作项目包括设立科大讯飞天汉创新研究院、打造以人工智能为引领的数字城市样板等。“当前汉中的发展战略给科大讯飞带来极大的发展机遇。科大讯飞将发挥自身在人工智能领域的优势,为汉中高质量发展贡献更大力量。”科大讯飞董事长刘庆峰说。

改造传统产业、发展未来产业,汉中积极构建城市新的动力结构,实现换道超车。据统计,今年上半年,汉中市生产总值增长12.4%,列全省第三位;高新技术产业产值增长24.9%,占规上工业总产值比重达30%。

项目支撑:提质增效高质量发展

西安高新一中汉中航空智慧新城实验学校项目,由汉中市政府与西安高新教育集团合办。“该项目6月25日开工,预计明年7月全面竣工,9月迎接首批学生入学。”汉中航空智慧新城管委会副主任华学会说,“学校投用后,将解决陕飞集团和周边群众对优质教育的需求。”

汉中坚持以人民为中心的发展思想,让加快建设区域中心城市的成果更多更公平惠及全市人民。汉中市投资82.4亿元,新建和改扩建公办中小学校幼儿园271所,已投用118所;宁强至汉中天然气长输管线预计9月底前全线贯通;实施中心城区“四改一拆一通一落地”工程项目480个,目前已开工367个、建成211个;多点发力破解“停车难”问题,中心城区累计增设停车泊位4510个。

除了民生项目外,依据《汉中市加快建设区域中心城市战略规划(2021—2035)》,汉中布局了36个重大平台,谋划了18项重点工程,包装了7大类254个重大项目,总投资6705亿元,形成推动区域中心城市建设的坚实支撑。

汉中全市上下树立以项目看发展论英雄的鲜明导向,全力推动重点项目“签约一批、开工一批、推进一批、投产投用一批”。今年上半年,汉中市持续推进重点项目建设,带动固定资产投资增长39.9%,增速居全省第一。

“加快建设区域中心城市,体现国家意志,肩负省上使命,引领区域发展,事关汉中当前和未来。我们要加快建设区域中心城市,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,争当新时代高质量发展排头兵。”钟洪江表示。(记者 高振博