当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县动态

洋县“百千万”工程推动党员教育常态长效

7月30日,洋县洋州街道办北街社区迎来了一批特殊的客人,他们深入农家院落为不方便出门的老党员讲形势、讲政策,为他们送上了一堂“暖心党课”。

“这种形式好,让我们这些老党员不仅了解了国家的发展情况,更感受到了组织的温暖,使我们也更加珍惜共产党员的身份。”听完送上门的党课后,北街社区65岁的老党员李元明高兴地说。

今年以来,洋县紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,以“锤炼党性修养,筑牢党性根基”为导向,深入推进以“百名书记上讲台、千堂党课下基层、万名党员进学堂”为主要内容的“百千万”工程,着力推动党员学习教育常态化制度化。

百名书记上讲台,让党课变成示范

7月1日,洋县金水镇党员活动室内,43名党员身着正装、佩戴党徽,认真聆听镇党委书记刘思敏讲授的主题党课。

为讲好这堂党课,刘思敏精心选择主题、寻找讲课资料、选择生动案例……为此花了不少心思。“是课堂,也是战场。这个战场的胜利,就是要让党课既好听又实用。”刘思敏说。

台上主题鲜明、生动活泼,台下聚精会神、兴致勃勃。前来旁听的县委组织部干部刘伟伟介绍说,他们会随机旁听基层党组织的党课,努力让“软任务”做得实、过得硬。

“就是要把讲台变成一种示范,让讲课者用自己的言行带动下级和党员,以讲促学,以讲促做。”该县县委常委、组织部部长李国鸿在一开始就对活动提出明确要求。

通过组建专业师资队伍,搭建讲课示范平台,该县300多名党组织书记累计讲党课近600场次,党员听课1.5万余人次,踏实学习、贴近实际、务实工作的示范效应正在该县广大党员干部中不断释放。

千堂党课下基层,让党员成为主角

“比起以前单纯的理论知识讲解,我们更喜欢这样的面对面的交流探讨。”6月18日,一场特殊的党课在洋县磨子桥镇移民搬迁安置点举行。

党员志愿者解朝霞、胥蓉应邀把党课带到安置小区。她们以“小环境”解说“大形势”、用“小数据”解读“大政策”,参加学习的党员们围成圈边听边问,直把党课变成了交流探讨。

为提升党课质效、增加党课的吸引力,洋县在推进党课下基层中,坚持把一线变课堂,把现场变讲台,让广大党员不仅成为“学”的主角,更成为“讲”的主体。“土地政策”“医疗保险”等农村党员的困惑在生动的故事、典型的事例中逐一得到阐释和解读。

“以往的党课单向灌输,主体性差。现在我们直接送课到家,用大家听得懂的土话乡音让党的政策更加简单易懂,工作做起来也得心应手多了。”磨子桥社区党支部书记冯定源说。

164场次“乡村夜话”“院坝说事”等形式的讲解让基层党课更接地气。在突出一线实地的基础上,全县85个党组织的1100多名党员还先后到张富清旧居、华阳红二十五军政治部旧址等地通过体验式党课,身临其境感悟党员先进内涵,坚定理想信念。

万名党员进学堂,让学习不留死角

4月28日,新冠肺炎疫情防控形势稍稍好转,洋县茅坪镇新华村党支部书记王贵枝就作为一名普通党员走进了县上举办的“如何履行好‘一肩挑’工作职责”专题党课。对王贵枝来说,这样的学习机会弥足珍贵。

为破解党员学习时间难保证、学习条件不完善等难题,该县及时组织集中轮训、网络课堂、送学上门等活动,确保万余名党员常态化参加学习教育。

王小珠是洋县书协的一名党员。“平时采风参展等事务比较多,我就利用空余时间在线听党课,很受益也很方便。”

和王小珠一样,目前该县已有1400名党员参与网络学院培训,累计学习达到7.4万学时,近2万名党员注册“学习强国”平台,做到随时学、随地学。

同时,该县98支送学小分队还通过“流动党校”“庭院课堂”等形式,使3000多名老党员在农村院落、社区街头走进党课学堂。83场专题讲座让4000多党员像王贵枝一样通过集中培训接受教育、提升素质。

针对流动党员,该县还及时制作网络党课9期,组建网络e支部34个,定期向1500余名流动党员推送学习内容,确保学习教育全覆盖。(汉中日报)