当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑大力发展食用菌产业

带动3000多户贫困户增收
最近一段时间,位于南郑区黄官镇的同心创发农业公司滑子菇种植基地里工人们正一直忙碌着。该公司引入的国内领先的液体菌种食用菌生产技术,经过半年多的努力,首批使用液体菌技术的滑子菇顺利出菇。

近年来,随着人们生活水平的提高,富含营养的滑子菇走俏市场。据企业负责人介绍,从2018年开始,他们尝试发展滑子菇、大球盖、扇贝菇等市场销售旺盛的食用菌产品,2019年冬季试种成功获得丰收,并取得了可观的经济效益。今年,他们还将免费向群众提供大棚、菌袋、技术指导等服务,发展5万袋扇贝菇,公司包回收销售,通过这种模式进一步提高农户种植积极性,增加群众收入。

像同心创发公司这样通过企业发展带动群众增收的食用菌经营主体在该区还有30多家。今年以来,该区将食用菌作重点农业产业进行扶持,计划到2022年达到2000万袋以上,为此区上专门成立食用菌协会,统一行业管理,实现生产标准统一,市场信息共享,以进一步提升产品质量和产业抗风险能力。同时,出台扶持政策,对2021新建大棚发展食用菌经营户进行奖补。

据了解,截至10月份,全区有食用菌经营主体31家,已发展食用菌1100万袋,其中香菇800万袋,其余为滑子菇、大球盖、椴木木耳等。通过土地流转、入股分红,入园务工等方式带动全区贫困户3000多户,仅此一项平均增收1000多元。(汉中日报)