当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市食品药品安全委员会全体(扩大)会议召开

7月13日,市食品药品安全委员会全体(扩大)会议召开。市长、市食品药品安全委员会主任张烨出席会议并讲话,市委常委、副市长、市食品药品安全委员会副主任陈剑彬主持会议,市政协副主席、市科技局局长刘伟参加。

会议通报了省食药安委办公室来汉督查反馈问题情况、我市创建国家食品安全示范城市及食品药品安全领域突出问题治理工作进展情况,安排了下步工作。审议通过了省食药安委办来汉督查反馈问题整改工作方案,部分县区和单位作了表态发言。

张烨充分肯定了2021年我市食品药品安全工作取得的成绩。他指出,下半年将召开党的二十大,安全稳定是头等大事,当前食品药品安全形势依然严峻,容不得丝毫松劲懈怠。要深入学习贯彻习近平总书记关于食品药品安全的重要论述,坚持人民至上、生命至上,严防严管严控食品药品安全风险,持续提升食品药品全链条安全保障水平,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

张烨强调,要坚决落实“四个最严”要求,聚焦产地环境、农药残留超标、粮食质量安全、“三小”行业、假冒伪劣食品、校园食品安全、进口冷链食品等领域,重拳整治食品安全突出问题。要围绕疫情防控严管“四类药品”、围绕质量安全严管“两品一械”、围绕用药安全严管医疗行业、围绕“三无”创建严管保健市场,深化药品安全专项整治行动。要坚持源头严防、过程严管、风险严控、违法严惩,从严抓好食品药品全链条监管。要强化标准体系建设、科技支撑、信用监管、检验监测,突出抓好食品追溯和检测体系建设,提升食品药品安全治理水平,全力守牢食品药品安全底线。

张烨要求,要扛牢压实政治责任,严格落实县区属地责任,夯实部门监管责任,压实企业主体责任,切实把食品药品安全各项规定落到实处。要加强执法队伍建设,严格依法行政,提升应急处置能力,健全制度机制,不断提升监管效能。要抓好示范创建,广泛宣传动员,构建共治共享工作格局,努力创建国家食品安全示范城市。(崔慧芬 房辰)