当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全市平安建设扫黑除恶工作推进会暨专项斗争领导小组2020年第3次(扩大)会议召开

方红卫出席并讲话

8月3日下午,全市平安建设扫黑除恶工作推进会暨专项斗争领导小组2020年第3次(扩大)会议召开,传达近期全国、全省会议精神,表彰先进,分析形势,对下一阶段平安建设、扫黑除恶专项斗争工作再部署再推进。市委书记、市长方红卫出席并讲话。

市委副书记权俭主持会议。市委常委、市委政法委书记杨记明,市委常委、市委组织部部长蔡煜东,市委常委、市纪委书记康杰,市人大常委会副主任李晓媛,副市长李谞,市中级法院院长赵合理,市检察院检察长惠春霞出席会议。

会议以视频形式召开。会议传达了全国扫黑除恶专项斗争领导小组第9次会议、省专项斗争领导小组2020年第4次(扩大)会议精神;通报了2019年度平安建设表彰、平安单位命名、考核评价情况以及扫黑除恶专项斗争“六清”行动进展情况;部署了平安汉中建设、扫黑除恶专项斗争、维护社会稳定等方面下一阶段重点任务。

方红卫讲话指出,平安建设和扫黑除恶事关国家长治久安、社会和谐稳定、人民安居乐业,社会各界高度关注,必须把人民群众获得感、幸福感、安全感作为检验成效的重要圭臬和标尺。平安建设是总体性的治本目标,扫黑除恶是阶段性的治标任务,两者都是社会治理的重点工作任务,必须统筹兼顾、标本兼治。

方红卫强调,要加快建设更高水平平安汉中,健全完善重大风险防范、矛盾纠纷化解、社会治安防控、公共安全管理体系,力争今年再获“平安市”称号、夺取省级平安鼎“铜鼎”。要奋力夺取专项斗争全面胜利,强化“六清”攻坚,为推动扫黑除恶常态化打好基础,抓好行业整治,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,健全长效机制,营造“黑不生、恶不出、民满意”的长治久安环境。要推进市域社会治理现代化,抓好点上示范,夯实基层基础,推进自治、法治、德治“三治”融合,全面提升我市社会治理现代化水平。

就安全生产工作,方红卫强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示和李克强总理重要批示精神,认真落实国家和省上会议部署要求,严密防范各类灾害事故风险叠加放大,坚决遏制重特大安全事故发生。要抓好防汛抢险救灾,密切关注雨情汛情,以临战状态认真做好抗洪抢险各项准备工作,把“人民至上、生命至上”落到实处。要牢守安全生产底线,聚焦重点行业领域,全面排查治理各类风险隐患,把好安全监管每一道关口。要深化安全生产治理体系建设,抓实抓细日常安全生产管理,健全完善突发事件处置联动机制,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会营造安全稳定的环境。(汉中日报)