当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

方红卫在略阳检查指导防汛救灾工作时强调 千方百计确保群众生命安全 坚决打赢防汛救灾这场硬仗

8月17日,市委书记、市长方红卫深入略阳县察看灾情,检查指导防汛救灾工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,牢固树立人民至上、生命至上的理念,始终把人民生命财产安全放在第一位,抓实抓细防汛救灾各项措施,千方百计确保群众生命安全,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

连日来强降雨、洪水导致略阳县城、部分集镇被淹,多处道路、供水、供电等基础设施和农作物受灾严重,商业经营和群众生活受到严重影响。方红卫首先来到略阳县人民医院附近一处滑坡隐患点,详细了解滑坡点影响范围、人员转移和应急处理等情况,他要求及时处理险情、加强监测预警、确保群众生命安全。

8月16日,嘉陵江略阳段出现今年入汛以来最大洪峰,城区被淹严重。今晨洪水退去,干部群众和武警战士开始清淤工作。在县城狮凤路,方红卫了解群众转移安置、受损受灾情况,安抚受灾群众,鼓励大家增强信心,重建美好家园。叮嘱当地干部要做好受灾群众安置工作,积极恢复生产生活。在狮凤广场方红卫看望了正在全力清淤的汉中武警支队官兵,他说,感谢广大武警官兵第一时间驰援,希望充分彰显敢打硬仗、能打胜仗的战斗精神和顽强不屈的军人作风,帮助略阳切实打好打赢今年防汛救灾这场硬仗。

方红卫在略高公路检查道路损毁情况,在县城三河口听取流量测报、水位水势、泄洪排险等情况汇报,他指出,水利工程对减轻防洪压力起着关键作用,要针对防汛中暴露出来的突出问题,深入查找薄弱环节,坚持科学系统治理,抓紧谋划实施水利项目补齐短板,全面提升防洪排涝能力。

方红卫对略阳应对此次灾害工作表示肯定,他指出,面对雨情、水情,略阳县精准研判、紧急动员、周密部署、措施得力,应急救灾工作有力有效。方红卫要求,要把防汛救灾摆在当前最紧要的位置,发扬不怕疲劳、连续作战作风,妥善安置受灾群众基本生活,加快灾后恢复重建,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。要全面做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾各项工作,落实各级职责,加强分析研判,确保各项防汛措施全面落实到位。要加快抢修水毁基础设施,及时清理城区淤积,迅速恢复生产生活秩序。要加强山洪易发区、尾矿库、地质灾害点等重点隐患排查,做到早发现、早处置、早化解,严防次生灾害发生。

副市长、市公安局局长李谞一同检查。(市委办)