当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

建强战斗堡垒 领航脱贫攻坚 ——我市抓党建促脱贫工作纪事

近年来,我市深入实施抓党建促脱贫攻坚“五大行动”,创新开展“基层组织纳新年”活动,下派最“硬”干部,整顿软弱涣散村党组织,推动农村干部素质提升,探索脱贫致富多样模式,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。

选派“硬干部”进村

把最“硬”的干部派到脱贫攻坚主战场。严格标准、严把关口,先后从各级优秀年轻干部、后备干部中选派1051名第一书记和3302名工作队员,组建1397支驻村工作队,倾情倾力强化驻村帮扶。制定出台了《汉中市驻村联户扶贫和脱贫攻坚“四支队伍”管理办法》及驻村联户扶贫工作《十条规定》,运用“三项机制”在脱贫攻坚一线提拔重用优秀干部1076名;评选表彰脱贫攻坚先进集体333个、先进个人899名,有力激发了干事创业的精气神。

脱贫攻坚战打响以来,省工信厅先后下派2名博士驻双井村担任第一书记,引进吉利集团、比亚迪股份公司各投入100万元参与树莓产业园建设,树莓果酒荣获世界美酒大赛金奖并批量生产,实现销售收入600万元。同时,他们帮村子设计“双井人家”旅游品牌,兴办特色民宿,发动村民发展庭院“微经济”,双井村在2018年摘掉贫困帽子。仅今年第一季度,双井村就销售1036箱双井村农副产品、1200箱扶贫果酒,总金额超过32万元。

在留坝县,通过举办“院坝说事会”来讲心迹、诉民意,激发群众致富热情。武关驿镇松树坝村“拉家常、谢党恩”说事会上,村民王建礼讲述自己通过加入扶贫互助合作社,一边照顾母亲一边务工,短短4个月打工挣了6000余元,靠发展产业年收入过万元,把贫困户帽子摘了的故事。此后,老王不仅在自家村里讲,还讲到县上,讲进全市“脱贫攻坚先进典型”宣讲团。每到一处,他的“高钙片”总能得到阵阵掌声。

类似这样的宣讲活动,全市每年要举行上千场。通过举办政策宣讲、“院坝说事会”、文艺演出,开展致富能手评选、身边典型“现身说法”等多种形式,不断激发贫困群众治穷病、拔穷根、甩穷帽的内生动力。

建强村级班子

为了切实把村党支部这个“一线指挥部”建强建硬,我市在软弱涣散村党组织集中整顿工作中逐渐探索形成了“四个一”包抓整顿、“两力两率”测评问效的软弱涣散村整顿长效机制,累计整顿提升软弱涣散村615个,村级党组织组织力大幅提升、政治功能显著增强。

二道河社区是宁强县最大的易地搬迁农村社区,4年前还是个典型的软弱涣散村。近年来,通过落实县级领导包联、镇办领导包抓、选派部门帮扶、下派第一书记驻村,二道河社区一举扭转松、散、软局面,茶叶、食用菌、羌绣等产业快速发展,实现了“后进变先进”的转身,2019年通过省级标准化建设示范村验收,成为宁强县城周边集旅游观光、产业发展、生态休闲为一体的特色明星村。

短板补齐了,标杆引路也不能少。近年来,围绕贯彻落实党中央颁布的《支部工作条例》《农村工作条例》和《农村基层组织工作条例》等,大力开展村党组织“百村示范、千村达标”行动。对创建成功的省、市级示范村,分别予以5万元、3万元奖励,激励全市村党组织追赶超越、奋勇争先。全市先后创建成省、市级标准化建设示范村248个,坚强有力的村党组织成为推动脱贫攻坚的重要动力。

提升基层干部素能

村级带头人结构不优、素能不高是长期制约贫困地区发展的重要因素。去年,市委领导在略阳县郭镇坪沟村调研时发现,这个村的班子几乎都是“80后”“90后”的年轻人,既有朝气又有干劲,村上的工作也非常出色。一个地处大山深处的坪沟村会有这样的变化,得益于该县探索推行的村干部履职专业化、管理规范化、考核差异化、补贴标准化的“四化管理”模式,既大幅提升了村干部待遇,又明确了村干部的工作职责、解决了“干好干坏一个样”的问题。市委组织部组成调研组,深入略阳县开展调研,在深化村干部积分制管理和推行村干部规范化管理基础上,将“四化管理”模式在全市推广。

同时,下大力气推动农村基层干部“素能提升”行动。在村“两委”换届选举中,坚持“五选”高线要求,581名不符合条件人选被取消候选人资格,2048名致富带头人、外出返乡优秀人才进入“两委”班子。同时,大力推进村党组织书记通过法定程序担任村委会主任,全市1896个村实现“一肩挑”全覆盖。

推行多样化脱贫模式

2016年8月,留坝县探索依托村党支部组建集生产经营、公益服务于一体的村级扶贫互助合作社,沙坝村是第一批试点村。“扶贫社建立以后,县上大力扶持,有专业人员负责生产菌筒,解决了香菇种植中最核心的技术问题,然后向下托管给群众,香菇生产出来后由扶贫社统一收购,再向上和龙头企业对接,解决了市场销路,我们村的香菇产业就这样慢慢做起来了。”沙坝村党支部书记余海兵介绍。

得益于扶贫社的创新模式和基层干部的努力,留坝县村村有了产业。依靠发展种植和养殖产业,以及旅游带动,2019年,留坝农产品产销两旺、供不应求,实现了线上线下销售农产品1.2亿元,带动参与农户人均增收4600元。

先后两次在留坝县召开抓党建促脱贫现场推进会,把留坝经验推向全市。推行村党组织牵头的“三变”改革,推广“党支部+互助合作社+N+党员干部+贫困户”的扶贫模式,实施村集体经济壮大工程和“空壳村”清零行动。

目前,全市每个村都建起了村级集体经济组织,基本实现贫困群众全覆盖,不但为贫困户脱贫增添了保障,也极大地促进了村集体经济发展。全市10个贫困县区中,7个已全面消除集体经济“空壳村”,178个村年经营性收入达100万元以上。

在市委的举旗定向和谋篇布局下,全市上下呈现出基层堡垒更加坚固、骨干队伍更加过硬、发展成效更加彰显的良好局面,抓党建促脱贫经验做法连续三年在全省组织部长会议和抓党建促脱贫推进会作经验交流,留坝县村党组织牵头成立村级扶贫互助合作社的创新实践入选“全球减贫案例”,为全市64.5万贫困人口脱贫、1010个贫困村退出、10个县区摘帽,夺取脱贫攻坚决定性胜利提供了坚强组织保障。(汉中日报)