当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

汉中“专家智囊团” 助力脱贫攻坚在行动

今年三月,在新冠肺炎疫情防控关键时期,汉中市农业科学研究所副所长、市高层次农业专家团成员王胜宝带着2名果树专家来到汉台区郭湾村建军家庭农场,针对猕猴桃和大樱桃春季修剪、水肥管理、病虫害防控等一系列关键技术进行了现场指导。“现在是春季果园管理的关键节点,直接关系到果农一年的收成,不放心情况还是得来看看。”王胜宝说道。

这是我市高层次专家助力脱贫攻坚的一个缩影。去年以来,全市整合市、县(区)两级专家力量,组建了18个“高层次专家服务团”,1306名专家人才深入基层一线开展“千名人才专家服务脱贫攻坚”活动,累计服务基层群众19.02万人次,为全市打赢脱贫攻坚战提供了有力的人才支撑。

整合人才资源 分类组建专家团

打赢脱贫攻坚战,人才是基石。我市11个县区全部被列入秦巴片区扶贫攻坚规划扶持范围,长期限于自然条件等因素,基层高层次人才匮乏,技术人员和“土专家”“田秀才”专业技术水平较低,成为制约基层脱贫攻坚的重要因素。

针对上述情况,我市整合全市人才资源,紧紧围绕脱贫攻坚人才需求,从全市的享受国务院政府特殊津贴专家、省级人才工程入选专家、省市重点学科学术技术带头人、市有突出贡献拔尖人才、市“三一一”人才、全市博士研究生中遴选了199名高层次人才专家,组建了企业、农业、教育、法律、卫生、电商、宣传文化艺术7个市级行业专家服务团。同时,各县区依托各自的高层次人才专家库,遴选了1107人组建了11个县区高层次专家服务团。

这些高层次专家都是各领域、各单位的精英,有81%的专家是科研单位负责人、学科带头人、科研团队负责人,他们身边又聚集着各类不同层次的人才,通过这些高层次专家可以带动其他人才进一步服务脱贫攻坚,从而实现各类人才资源有效下沉到基层一线。

发挥智囊优势 精准发力助脱贫

“把这个浓氯化钠写成10%的氯化钠,书写含量要精确……”市中心医院儿科主任、市卫生专家团成员马维维耐心地对留坝县医院门诊大夫做着培训指导。

高层次专家服务团重点是帮助基层培养急需人才,解决发展技术难题。在服务基层过程中,各团着眼基层群众所思所盼,采取关键节点集中服务和常态化分散服务相结合的方式,定期深入田间地头、乡镇卫生院、农村学校等基层一线,面对面讲、手把手教开展精准帮教行动。

市教育专家团对贫困县150名薄弱幼儿园教师开展“浸润式”辅导,对宁强县近3000名学前、义务和高中段教师进行了全学科教学技能提升培训。市法律专家团组建“法律小分队”送法下乡,在深入西乡县西河口村走访时,刘哲、刘文静、靳文越3位律师为30余名村民开办了一场“婚姻家事”主题的法律宣讲活动,现场接待了20余名村民的各类生活法律咨询;市农业专家团大力实施“农业技术支撑行动”,在高层次农业专家带领下,1300余名市县农业科技人员开展对产业脱贫贫困户的技术服务,持续推进农业技术培训......

据了解,活动开展以来,全市累计举办各类培训437场次,印发宣传资料15.1万份;培育职业农民6950人,认定新型职业农民6408人;利用春季外出务工人员返乡有利时机,开展林下产业、农村实用技术及电商培训6161人次;向贫困县县级医院派驻医务人员234次,帮扶专科23个,组织业务培训6861人次。

打出“组合拳” 人才助力兴产业

在服务基层的同时,专家服务团将人才扶贫与产业扶贫相结合,打出人才扶贫“组合拳”,靶向定位、精准发力,让人才的价值在精准扶贫中得到最大体现。

“我们是今年3月中旬复工的,忙时来交鲜茶叶的农户平均下来都能挣3000多元。”陕西向氏茶业有限公司总经理、市企业专家服务团成员尹玉芹介绍道。为减轻今年疫情对贫困户收入的影响,尹玉芹免费给110户贫困户提供了茶苗、技术、到期收购的“一条龙服务”,为鼓励农户勤出工、多采摘,在收购时还多给予10%的奖补,让一片片“绿芽儿”变成了贫困户增收的“金叶子”。

同是企业专家服务团成员的陕西秦洋长生酒业有限公司董事长、总经理肖玉祥,结合公司发展需求实际,吸纳洋县纸坊办、龙亭镇、槐树关镇等600多户贫困户2000多人发展小麦、玉米、糯稻种植产业,贫困户按合同进行生产,公司按高于市场10%的保护价收购,带动了贫困户脱贫增收。

既要用好本土人才,也要引来活水。我市还积极引进在外高层次专家参与脱贫攻坚,建立了“领军人才+创新团队+优质项目”模式,先后邀请中国工程院、中国地质科学院、浙江理工大学等30余所科研院所和高校的专家学者,来汉担任人才顾问、科技副镇长,合作建立科研示范基地、教学实践基地,促成柑橘、食用菌、中药材等多项科研成果在农村落地转化。先后建成45个院士及专家工作站,在产业发展、技术研发、农产品标准化升级等方面深度合作,有力促进了猕猴桃、蜂业、中药材等产业的蓬勃发展。

加强团队建设 健全机制激活力

为确保专家服务团工作取得实效,我市要求7个市级专家服务团每年到贫困镇村集中开展各类服务活动不少于4次,各县区高层次人才服务团不得少于6次。专家服务团成员经市委人才领导小组同意后予以聘任,聘期一般为三年,聘期内可根据工作需要,增聘或调整专家服务团成员。同时,向7个市级专家服务团专门划拨了14万活动经费,支持市级专家服务团到基层开展各类服务活动。

我市对工作成绩突出、深受服务对象欢迎的专家给予表彰奖励,对积极参加专家服务团活动并取得显著成效的专家人才,在评选市级以上人才荣誉或申报人才项目时予以优先推荐。2019年,全市评选的70名市有突出贡献拔尖人才全部纳入专家服务团,将获奖专家津贴标准从每月300元提升至每月2000元,连续发放3年。(汉中日报)