当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

方红卫到佛坪检查调研“六稳”“六保”脱贫攻坚等工作

10月19日,市委书记、市长方红卫带领市扶贫办等部门,深入佛坪县检查调研“六稳”“六保”、脱贫攻坚等工作。市委常委、市委秘书长王浩一同调研。

在石墩河镇迴龙寺村,方红卫来到贫困户皮利斌家中,与他面对面交流,详细了解家庭收入和生活情况。“孩子多大了?”“慢性病补助政策享受了吗?”“今年产业发展怎么样?”,方红卫一句句关切的话语,问到了皮利斌的心坎上。在得知皮利斌通过自身努力加入合作社发展产业顺利脱贫后,方红卫很高兴,并鼓励他要保持乐观积极向上的生活态度,在党和政府的关怀下,继续努力发展产业,勤劳致富,争取日子越过越红火。

石墩河镇下湾中药材种植产业园采取“村党支部+村集体合作社+农户”的发展模式,以入股分红、土地流转和入园务工的方式带动528名贫困户增收致富。来到该园区,方红卫走进田间地头,认真察看黄精、天麻等中药材长势,并与园区负责人深入交流,详细了解产业发展前景、当前还存在啥困难等情况。在肯定了该园区带贫益贫成效后,他强调,发展产业是脱贫致富的治本之策,要充分发挥当地生态资源特色优势,加快培育特色脱贫产业,为稳定脱贫打好坚实基础;要加强园区和大型企业深度合作,建立多元有效的利益联结机制,既保证园区有效益、有发展,又让群众得实惠、有动力。

作为群众增收致富的“金钥匙”,迴龙寺村文创基地积极引导村民利用枯枝、竹子等当地资源,进行竹木器加工,年产文创产品5000余件,走出了一条独具特色的“文艺扶贫”道路。方红卫来到该基地,认真察看了制作车间、阳光花房和产品展厅的建设运营情况,并叮嘱基地负责人要坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持在发展中保护、保护中发展,让良好的生态环境成为普惠民生福祉;要深度挖掘文创产品价值,充分发挥电商平台作用,利用直播带货等措施,以特色兴产业、赢市场、增活力,努力打造特色文创品牌,助力脱贫攻坚和乡村振兴大局。(汉中日报)