当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市政府召开党组(扩大)会议 专题学习党的二十大精神 研究我市贯彻落实意见

11月3日,市政府党组书记、市长张烨主持召开市政府第21次党组(扩大)会议。

会议专题学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。会议指出,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,持续读原文悟原理,深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,推动党的二十大精神在汉中落实落地。要坚持全面把握,切实吃透精髓要义,深刻领会把握党的二十大的精神实质,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。要坚持全面落实,着力推动见行见效,切实把党的二十大提出的新思路、新部署、新要求贯彻落实到经济社会发展的各环节、各领域、全过程。

会议传达学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》、习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神、在10月25日中央政治局会议和中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神。会议要求,要切实提高政治站位,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。要切实坚定历史自信,弘扬伟大建党精神和延安精神,坚持正确政治方向、坚持解放思想实事求是的思想路线、坚持以人民为中心、坚持自力更生艰苦奋斗,推动各项事业发展不断迈出新步伐。要切实强化政治能力,严守党的政治纪律和政治规矩,为推动高质量发展提供坚强政治保证。要切实牢记“三个务必”,扎实开展作风建设专项行动,持续深化纠治“四风”,着力推进作风建设走深走实。

会议传达学习了习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要牢记嘱托、感恩奋进,努力把习近平总书记的关心关怀、殷切期望转化为奋进新征程的强大动力。要坚持农业农村优先发展,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化步伐。要加快推进义务教育优质均衡发展和学前教育普及普惠,深化教育领域综合改革,加强教师队伍建设,持续强化素质教育,着力办好人民满意的教育。要大力传承中华优秀传统文化,充分挖掘红色文化资源,加强文物和文化遗产保护利用,健全城乡公共文化服务体系,加快推进文化和旅游深度融合,不断提升文化软实力。