当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全市2023年度目标责任考核总结表彰会议召开

张烨出席并讲话

5月27日,全市2023年度目标责任考核总结表彰会议召开。市委书记张烨出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,深入落实习近平总书记来汉中考察重要指示精神,全面落实全省2023年度目标责任考核总结表彰会议要求,牢记嘱托、感恩奋进,奋力追赶、敢于超越,为努力建设环境优美、绿色低碳、宜居宜游的生态城市,奋力谱写中国式现代化建设汉中新篇章提供有力保障。

市委副书记、市长王建平主持。市政协主席蔡煜东,市委常委王利、邱仕伟、郭里、陈剑彬、王旭坚、叶稳太等出席。会议通报了全市2023年度目标责任考核情况,宣读了《关于表彰2023年度目标责任考核优秀单位的决定》。

张烨指出,去年以来,全市上下深入落实习近平总书记来汉中考察重要指示精神,认真落实省委、省政府工作要求,政治建设持续加强,高质量发展动能增强,群众生活品质不断提升,社会大局安全稳定,各项事业取得新成效、展现新气象。要树立和践行正确政绩观,进一步发挥考核“指挥棒”“风向标”“助推器”作用,追赶超越、担当实干,凝心聚力把今年工作干得更好。

张烨强调,要聚焦政治建设严格考核,围绕贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神、深入落实习近平总书记来汉中考察重要指示精神、扎实开展党纪学习教育等,引导各级各部门不断提高“政治三力”,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要紧盯高质量发展精准考核,围绕因地制宜发展新质生产力、深化“三个年”活动等抓考核,推动汉中高质量发展、现代化建设取得新成效。

张烨要求,要着眼保障和改善民生优化考核,聚焦乡村振兴、生态环保、文化发展等重点领域,加强调度考评,不断提高群众生活品质。要围绕统筹发展和安全跟进考核,突出风险防范考核,强化公共安全考核,优化社会治理考核,坚决守牢安全底线。要对标全面从严管党治党从严考核,打造过硬干部队伍,提高党建质量,加快清廉汉中建设,推动全面从严治党向纵深发展。

张烨强调,要完善考核体系,健全穿透式工作机制,切实以高质量考核推动高质量发展。要统筹推进绩效考核、平时考核、专项考核、年度考核,持续深化整治形式主义为基层减负,让干部把更多时间和精力用到抓落实上。要坚持“考事”与“考人”相结合,做到以考促干、以考促进、以考促优,最大程度释放考核工作的综合效应。

王建平强调,要坚定不移以考核指标引领工作推进,紧盯全年经济社会发展目标任务不动摇,完善目标、问题、任务“三张清单”,把任务分解到周、到月、到季,强化过程控制管理,加强统筹调度,跟踪督导考核,确保圆满完成全年目标任务。要坚定不移把考核指标转化为工作抓手,将完成高质量发展考核指标的各项措施落实到具体项目、具体企业、具体行业,追求发展高线,守牢风险底线,补齐发展短板,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要坚定不移将考核指标干成工作成效,强化穿透督导、一线落实、协同联动,确保各项任务落地见效。当前,要全力以赴稳增长,重中之重稳工业,着力扩消费促三产,抓好“三夏”农业生产,加大项目招商力度,统筹抓好防汛备汛、安全生产、基层治理等守底线任务,奋力实现“双过半”目标。