中药材成了群众脱贫致富宝

早上七点,阳光就冲破高山密林,暖暖地照在宁强县二郎坝镇板苍坝村唐科富家的房前屋后。唐科富没有时间享受阳光,他和老伴早早就起来,一头钻进房后的青木冈林里,在刚移栽不久的华细辛地里拔草。

和大多数板苍坝村农民一样,唐科富早在10年前就在当地素有“华细辛之父”之称的李善义带动下开始了华细辛种植。“虽然华细辛栽种4年才能挖了卖钱,但我每年都要扩大面积,这几年每年至少都有1亩华细辛卖,现在加上刚移栽的已超过10亩了。2019年,那块近1亩的华细辛卖了22000块钱呢。”唐科富指着对面那块种着华细辛的树林,满脸喜悦地说。

据了解,二郎坝镇华细辛2013年获得国家地理标志产品保护认证,销售、价格一直有保障,目前该镇仅华细辛种植面积就超过1万亩,很多农户依靠中药材种植致了富。

近年来,宁强县充分发挥生态优势,引导农民利用林下资源发展林下种植,变绿色资源为经济“财源”,开启了农民增收致富“新引擎”。按照“政府引导、市场运作、业主自筹、社会参与”的产业发展模式,把发展林下经济与农业结构调整、农业科技推广、扶贫开发有机结合,盘活林业生产要素,推动项目、资金向林下经济产业聚集,使一批集优质核桃种植、特种动物养殖、生态观光于一体的林业产业示范基地初具规模。

今年以来,全县共培育林下种植专业合作组织5个,总投资达4738万元,种植淫羊藿7140亩、博落回100亩、白芨50亩、华细辛50亩、天麻35亩,预计可带动6809人增收。

在大安镇龙泉村王安军的千亩核桃园里,老远就看见红绿相间的美丽景象。核桃挂满枝头,树下的丹参更是翠绿一片,地边栽植的芍药、牡丹已经结出了果实。“乌药等中药材成本低、见效快,2019年我只种植了乌药一种,短短半年时间纯收入就达10万元。今年,我又种植了丹参、芍药和牡丹,到年底,这四样收入50万元没问题。”

宁强县积极引进和推广林下种养新品种,开展多种形式科技指导和培训服务,提升林下种植科技含量,引导农户组建林业专业合作社,采取“龙头企业+基地+农户”发展模式,推动林下种植规模化、集约化经营,形成了产销一体化、现代化、标准化的有机绿色食品种植、加工产业链。截至目前,全县林业龙头企业和林业专业合作社数量达55家,发展天麻种植8600亩,实现产量6000吨,产值1.8亿元;发展桔梗、丹参、黄连等3000亩,药农人均增收6800元。(汉中日报)