当前位置: 首页 > 专题活动 > 2019年度

洋县以人才引擎赋能乡村振兴

洋县把人才队伍建设作为推动乡村振兴的突破口,坚持“筑巢引凤”与“固巢养凤”双轨并进,积极搭建多元化人才培养使用平台,不断推进人才工作提质增效,以人才引擎赋能乡村振兴。

优化基层人才队伍,释放乡村振兴动能。针对镇村产业发展缺人才缺技术,区域产业“小、散、弱”的困境,洋县精准实施“基础提升、头雁领航、人才下乡、科技特派员”四大工程,以能力建设为核心加快各类人才培养。全面梳理各类人才信息,细致摸清人才数量、专业结构、年龄层次、分布现状等实际情况,根据县域经济发展需求,量身打造人才发展战略和规划,并突出优势产业发展特点,制定具体政策意见,运用经济、行政手段对人才资源进行宏观调控、微观调整,不断提高人才的配置效益和使用效益。加大人才培育力度,以特色产业为导向,以促进生产为目标,吸引了大批的返乡能人,涌现出科技能人高建卫、周宝军、王文治等一批具有地方特色、适应洋县发展需要的“土专家”,凭借新知识、新技能、新视野,成为乡村振兴的“领头雁”。

挖掘本土资源,培育振兴主力。坚持把绿色、生态、低碳产业作为经济发展的首选,大力发展有机产业,根据产业发展需求设置培训内容,统筹培养好、使用好本土人才。建立完善教育培训机制,设立“三大讲堂”做到有目的、有计划、有重点地培养现有技能人才,逐步实现人才培训制度化规范化,提高人才的整体素质和专业水平。持续实施以产引才、以产聚才,实现人才招引与产业发展“同频共振”,建立100余人的本土人才队伍,在各类“土专家”“田博士”手把手指导下,培育出猕猴桃、中蜂、食用菌等产业示范村65个,产业示范园(带)、示范点98个,农村产业发展的势头一浪高过一浪。

巧用专家资源,服务产业发展。持续深化“筑巢引凤”工程,近年来,县财政每年预算500万元人才发展资金用于高层次人才引进、培育等重大人才项目实施。先后出台《洋县引进高层次人才十条激励政策》《专家工作站管理办法》,以人才签约项目为载体,以“柔性引才”方式,引进院士及专家团队建成省市级院士专家工作站14个,聘请45名高层次人才担任经济社会发展顾问,助推国家有机产品认证示范区、全国朱鹮生态保护产业知名品牌示范区、国家农业绿色发展先行区创建。充分发挥高层次人才助推乡村振兴的作用,定期邀请签约的专家学者来洋传经送宝,破解农业发展中的困惑与难题。通过组织部门牵线搭桥,本地企业与专家院士工作站合作开发了茯苓茶项目、研发生产了黑米茶、黑米原浆酒开发项目,形成了一批独具特色的产业项目,实现了村集体经济壮大与农民增收的双赢。