西乡持续提升行政审批服务质量

西乡持续提升行政审批服务质量

今年以来,西乡县认真落实优化营商环境各项部署,主动开展便民利企各项服务,不断简化审批程序,着力打通审批服务环节的难点堵点,高效有序推动工作。目前,已累计办结行政审批事项3200余件,办理各类服务事项11.8万余件。

该县按照“办理一项业务、形成一套标准”的思路,全面梳理常办事项所涉及的审批依据、审核要点、不予审批的情形、制式文书等内容,从制度上严格规范审批标准,逐步完成审批业务的标准化改造,并严格秉承“真诚、规范、高效”的服务理念,切实把限时办结制、服务承诺制、一次性告知作为基本行为准则,把“四亮三声五个一样”(党员亮身份,窗口亮职责,办件亮流程,服务亮承诺;来有迎声,问有答声,走有送声;受理咨询一样热情,生人熟人一样和气,干部群众一样尊重,忙时闲时一样耐心,来早来晚一样接待)作为基本服务标准,切实让企业和群众享受到最优质便捷的服务。

该县以镇级行政体制改革为契机,按照统一标识标志、统一进驻事项、统一办事流程、统一硬件配置、统一管理制度、统一服务时间“六统一”模式,不断延伸服务触角,全面启动镇级便民服务中心规范化建设,80%以上与人民群众密切相关的常办事项实现了集中办理。按照“一级开发、三级使用”目标定位,及时将“互联网+政务服务”业务办理平台延伸到各个镇(街道),形成了全县政务服务线上线下一体化融合发展的新格局,使广大基层群众在家门口就能享受到优质高效的政务服务。

该县积极开展上门服务,解决企业发展难题。会同发改、住建、林业、水利、环保、自然资源等要素保障部门,对县医院迁建、20MW光伏发电等5个重点项目主动上门与企业对接,面对面解决各项目在审批手续办理中遇到的困难和问题,进一步坚定来县投资者发展信心。同时,大力推行网上办照、微信办照和企业投资备案网上受理、网上审批模式,严格落实“先照后证”、注册资本认缴制等改革要求,将开办企业的周期由法定的20个工作日压缩到3日以内,大大缩短了办理时间,为企业投资项目加快落地扫清了障碍。截至6月底,该县共办理企业投资项目备案、招投标方案审批、水土保持方案审批等行政审批130余件,平均办理时间比法定时间提速三分之一以上。(汉中日报)