当前位置: 首页 > 专题活动 > 2021年度 > 政府网站管理

汉中市政府网站与政务新媒体2022年度二季度检查情况

按照《汉中市人民政府办公室关于印发汉中市加强政府网站与政务新媒体监测检查通报工作方案》(汉政办函202115号)工作要求,对照国务院办公厅秘书局印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,我市于420日至520日对全市政府网站与政府系统政务新媒体开展了二季度检查抽查及复核工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站检查结果。全市正常运行的政府网站53个,对全市政府网站进行全面检查,检查覆盖率100%。其中:市级政府门户网站1个,市级部门网站41个,县区门户网站11个。检查复核结果:未发现存在突出问题的政府网站,合格率为100%

(二)政务新媒体检查结果。共检查、抽查全市政务新媒体173个,其中,市级政府政务新媒体2个,县区政府政务新媒体6个,市级部门政务新媒体96个;抽查县区部门及镇办政务新媒体69个。检查复核结果:发现存在突出问题的政务新媒体为2个(见附件),占比为1.16%,组织各县区检查镇办(乡镇政府、街道办)和县级部门政务新媒体501个(以全国政务新媒体信息报送系统数据为准,不含已注销账号),检查结果:正在申请办理注销的政务新媒体有15个;不合格的政务新媒体有22个,其余464个政务新媒体合格。

二、存在问题

(一)网站信息更新不及时。汉中市司法局、汉中市交通运输局、汉中市地方志办公室、汉中市金融工作办公室、汉中市公共资源交易中心网站部分栏目信息更新不及时,汉中市政务服务中心网站存在空白栏目。

(二)网站政策解读不规范。部分网站发布的政策解读关联不规范或更新不及时,留坝县人民政府网站部分政策文件存在重复发布情况;佛坪县人民政府网站未见部分政策文件对应的解读稿;镇巴县人民政府、宁强县人民政府、留坝县人民政府网站部分解读稿未与政策原文相互关联。

(三)部分政务新媒体管理不规范。汉中出入境账号开设主体不规范、未认证;汉中高速交警账号再次出现点赞与本单位业务无关信息的问题;检查汉中网警巡查执法(其他+百度贴吧)账号,显示未搜索到该账号,未同步报备账号状态。

(四)办事服务不实用。汉中市人力资源和社会保障局、汉中市生态环境局、汉中市城市管理局、汉中市林业局、汉中市应急管理局、汉中市市场监督管理局、汉中市体育局、汉中市地方志办公室等网站部分事项办事指南重点要素内容不准确;汉中市发展和改革委员会、汉中市公安局、汉中市住房和城乡建设局、汉中市农业农村局等网站部分事项办事指南信息与实际办事要求不一致;汉中市财政局、汉中市民政局、汉中市卫生健康委员会等网站部分事项未提供规范表格获取渠道。

(五)网站标识不规范。汉中市商务局、汉中市金融工作办公室网站未在全站页面底部功能区清晰列明所有的网站标识信息;汉中市政府采购中心网站未在首页底部功能区规范添加我为政府网站找错入口。

(六)其他问题。汉中市医疗保障局、汉中市住房公积金管理中心等网站的网站地图与实际架构不一致;汉中市住房和城乡建设局、汉中市文化和旅游局、汉中市统计局、汉中市考试管理中心等网站部分栏目链接存在错链问题。

三、下一步工作要求

按照市政府常务会议工作部署要求,近期在全市范围开展政府网站与政务新媒体内容保障及网络安全防护专项排查整治工作,请各县区、市级各部门务必提高站位,高度重视,以本次专项排查整治工作为契机,严格落实网络意识形态责任制,积极做好本辖区本部门政府网站与政务新媒体常态化建设管理和网络安全防护工作,为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开积极营造良好的网络环境。

一是持续加强政府网站与政务新媒体日常运行和安全管理。严格按照分级审核、先审后发的原则,严格信息审核把关,杜绝出现信息更新不及时、空白栏目、互动回应不及时、办事服务不实用,特别是严重错别字、固定表述错误、政治性表述错误及易引发网上负面舆情的有害信息等情况。同时,要加强市长信箱、12345热线及我为政府网站找错等互动平台网民留言处置办理,及时回应社会关切。

二是要进一步强化政策解读和决策预公开工作。原则上,各单位在以本单位或以政府、政府办等名义印发的重大政策文件以及对应的解读稿(不限于文字、图片、新闻发布会、专题访谈、音视频等方式)在本单位及政府门户网站信息公开栏目予以公开;各单位在以本单位或以政府、政府办等名义印发的重大政策文件在正式印发前,要将该文件向各部门单位或向社会征集意见,并在意见征集结束后将征集意见公告、征求意见稿(决策草案)、起草说明及意见征求情况四部分内容在本单位及政府门户网站信息公开栏目公开。

三是要进一步深化政府网站与政务新媒体规范管理。要持续认真贯彻落实国务院、省政府及市政府有关政府网站与政务新媒体工作要求,严格执行《陕西省政府网站与政务新媒体管理细则》有关规定,强化对政府网站与政务新媒体开设、变更、关停注销的监督管理,对长期不更新、不维护、宣传效果差的,要坚决予以注销关停,坚决杜绝未经同级和上级主管部门同意,私自开设或变更以及注销关停政府网站与政务新媒体的情况发生。要做好全国政府网站和全国政务新媒体信息报送系统内政府网站与政务新媒体信息动态维护更新,确保信息准确、完整,进一步夯实政府网站与政务新媒体管理基础。

检查复核问题清单此前已发送至各县区、各市级部门(单位),请检查合格单位对照问题清单逐项分析原因、整改优化,确保问题清零销号,并持续做好常态化管理。请通报的不合格单位于530日前将整改情况报告书面报送市智慧城市建设局。

附件:2022年第二季度汉中市政务新媒体检查、抽查复核结果

附件

2022年第二季度汉中市政务新媒体检查、抽查复核结果

账号名称

开设主体

账号类型

检查结果

存在的问题

汉中出入境

汉中市公安局出入境管理科

微信订阅号

不合格

账号主体不规范;账号主体未认证

汉中高速交警

汉中市公安局交通警察支队高速公路大队

新浪微博

不合格

点赞与本单位业务无关信息