九三学社汉中市委员会2017年部门决算说明

  一、部门主要职责

  (一)在九三学社陕西省委和中共汉中市委的领导下,组织推动本市各级组织和全体社员认真学习贯彻中国特色社会主义理论体系,开展党的基本路线、方针、政策和社的优良传统的学习教育活动。

  (二)负责汉中市九三学社代表大会、全委会议、主委会议和各专门委员会的社务工作和文件、文稿的起草、修改工作。

  (三)负责贯彻执行九三学社中央和省委会的各项决议、决定,贯彻落实九三学社汉中市代表大会、全委会议、主委会议的决议、决定;完成其所下达的各项工作任务。

  (四)组织社员和所联系的知识分子进行社会调查研究,形成调查报告和提案议案,向党委和政府提出意见和建议;围绕人民群众关心的热点、难点问题,反映社情民意。

  (五)做好推荐社员担任人大代表、政协委员、各类“特约员”及各部门领导职务的工作,做好同担任上述职务人员的联系教育工作。

  (六)负责在本市的社员发展,开展新社员和骨干社员培训教育、锻炼推荐工作,加强社员队伍建设。

  (七)做好领导班子建设、领导集体建设、后备干部队伍建设;指导地方组织建设、基层组织建设以及各种制度建设。

  (八)开展社会服务工作,组织开展科普进学堂帮等活动。

  (九)负责市委会各专门委员会工作,开展与相关联系单位的联络工作。

  (十)开展社员思想教育、信息宣传及社内文史资料收集、整理工作。

  (十一)负责社内信访工作,维护社员合法权益。

  (十二)负责搞好市委会机关的自身建设。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年我单位圆满完成各项工作,高质量的完成了年初设定的工作计划。深入学习了党的十九大精神,加强政治引领,增强了“四个自信”,凝聚了集体力量,激发了组织活力;全年紧扣全市中心工作,调查研究3次;配合中省九三学社在我市宁强开展了2次的脱贫攻坚民主监督工作。全年发展了5名优秀社员,充分发挥了各基层组织工作热情,增进了社员的参与感。继续加强了与广元的“九广合作”项目,开展业务交流与指导2次。荣获九三学社中央2013-2017年度参政议政工作先进集体;九三学社陕西省委员会2016-2017年度参政议政工作先进集体。

  三、部门决算单位构成

  九三学社汉中市委员会为一级决算单位。本部门的部门决算只包括部门本级(机关)决算,无下级决算单位。

序号

单位名称

1

九三学社汉中市委员会(机关)

 

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制2人,其中行政编制2人、无事业编制;实有人员2人,其中行政2人。无离退休人员。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况。

  2017年本部门的收入为31.5万元,较上年减少了4.25万元,减幅11 %。原因是2016年有换届任务专项经费,2017年严格控制了支出。

  2017年本部门的支出为31.5万元,较2016年减少了4.25万元,减幅11%。2016年有换届任务专项支出,2017年严格控制了支出。

  2、本年度收入构成情况。

  全年收入合计31.5万元,全部为一般公共预算财政拨款收入,占比100%。

  3、本年支出构成情况。

  全年支出合计31.5万元,一般公共预算财政拨款支出31.5万元,其中:基本支出29.5万元,占比94%;项目支出2万元,占比6 %。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况。

  全年财政拨款收入总计31.5万元,较2016年减少4.25万元,减幅11%,原因为2016年有换届任务支出,2017年严格控制了支出。

  全年财政拨款支出总计31.5万元。与2016年减少4.25万元,减幅11 %。原因是2016年有换届任务支出,2017年严格控制了支出。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度本部门一般公共预算财政拨款支出为31.5万元,其中:

  行政运行(2012801)决算31.5万元。其中:人员经费支出18.24万元,较上年增加了1.63万元,增幅为5%,原因是个人工资的正常晋升;公用经费11.26万元,较上年减少0.72万元,减幅6%,原因是严格控制了支出;项目支出决算2万元,为不驻会政协副主席专项业务经费。较上年减少了6.2万元,减幅为76%,原因是2016年有换届任务支出,2017年严格控制了支出。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年度本部门一般公共预算财政拨款基本支出决算为29.5万元,其中:人员经费支出决算18.24万元,较上年增加了1.63万元,增幅为9%,原因是个人工资正常晋升;公用经费决算11.26万元,较上年减少0.72万元,减幅6%,原因是严格控制了支出。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出一般公共预算“三公”经费为0.01万元,较上年减少0.7万元,减幅99%,原因是严格控制了支出。其中:无因公出国(境)费,与上年持平,原因为2016年与2017年均无因公出国(境)事项;无公务用车购置及运行维护费,与上年持平,原因为单位无公务用车;公务接待费0.01万元。接待社省委来人1批次,3人。较上年减少了0.7万元,减幅99%,原因是严格控制了支出。

  2、培训费支出决算情况说明。

  2017年培训费支出决算1.56万元,较上年减少0.43万元,减幅28%。原因为2017年不存在换届培训,减少了一期培训期数。

  3、会议费支出决算情况说明。

  2017年会议费支出决算0.85万元,较上年减少6.75万元,减幅89%。原因为2016年有换届任务支出,2017年严格控制了支出。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款5万元。预算绩效整体情况良好,较好完成了计划内规定的各项工作,高质量的完成了年初设定的产出指标、效益指标和满意度指标。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年九三学社汉中市委机关运行经费财政拨款决算 11.26万元,较上年决算减少0.72万元,减幅6%,原因是严格控制了支出。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门无公务用车,无单价50万元以上的通用设备;无单价100万元以上的通用设备。2017年当年未购置车辆;未购置单价50万元以上的设备;未购置单价100万元以上的通用设备。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  5、参政议政:是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调查报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

附件:九三学社汉中市委员会2017年决算公开样表