中国农工民主党汉中市委员会2017年度部门决算公开

  一、部门主要职责

  (一)在农工党陕西省委和中共汉中市委的领导下,贯彻中国共产党的基本路线、方针、政策,履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商基本职能。执行农工党中省和中共汉中市委的决策部署,落实本级代表大会的决议、决定。

  (二)负责召集和筹备本级代表大会、全委会议、主委会议,讨论决定本级组织的重大事项,选举本级组织领导班子成员,设立专门委员会,任命秘书长和专门委员会、职能部门的负责人。

  (三)负责本级委员会机关、专门委员会、职能部门的文印、财务、档案、统计、宣传、外联、运转等日常工作。

  (四)负责全市参政议政工作,组织开展社会调查研究,组织党员中的人大代表、政协委员按时参加“两会”,参加各类情况通报会、意见征求会、座谈会等,撰写调研报告、提案议案、大会发言、社情民意信息,主动履职建言。

  (五)负责全市思想工作,统筹安排部署各类专题学习教育活动,统一思想,凝聚人心,汇聚力量。

  (六)负责全市组织工作,拟定党员发展计划,做好党员审批、报备和培训工作,以及领导班子建设和后备干部队伍建设工作。

  (七)负责全市党员担任各级人大代表、政协委员,各类“特约员”、“监督员”等政治安排的推荐工作,以及担任政府部门领导职务等实职安排的推荐工作。

  (八)指导基层组织开展工作,强化自身建设,提高履职能力。批准基层组织的换届方案、人事方案等重大事项。

  (九)负责全市社会服务工作,组织开展扶贫帮困、医疗培训、医疗下乡等社会服务活动。

  二、2017年度部门工作完成情况

  (一)参政履职、民主监督成效显著

  1、2017年,深入开展调查研究,积极建言献策。在“两会”期间,向人大五届一次全会提交议案8件,向政协汉中市五届一次全会提交提案23件,其中集体提案9件,集体提案《错位融合 特色定位 推动汉中旅游产业快速发展》被市政协评为优秀政协提案。集体提案《扶持银杏产业发展的建议》被市政协列为重点督办提案。

  2、市委会选送的调研报告《发挥中药材资源优势 力促我市中药产业跨越发展》荣获市委统战部组织开展的“统战系统调研评比”一等奖。汉台区委会、南郑总支、市直第五、第六支部也分别就畜产品安全、扶贫攻坚、文化旅游以及中医人才培养等课题开展了调研,并分别形成调研成果上报市委会,市政协委员李斗、李耘、李家兴积极参加市政协专题调研并分别在市政协常委会上做了汇报发言。12月底,市委会向市政协五届二次全委会提交大会发言材料2篇。

  3、市委会主要领导多次参加市委、市人大、市政协等有关部门组织的座谈会、情况通报会、舆情通报会等会议,并提出了多项有价值的意见和建议。李斗、吴朝俊2位同志还受市政协委托与市级核查工作组共同就全市扶贫对象核实、数据清洗及脱贫攻坚问题整改情况进行了调研、核查和监督

  (二)自身建设稳步推进

  4、召开了学习贯彻中共十九大精神专题会议,围绕“不忘合作初心,继续携手前进”主题,继续认真开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,坚定党员“听党话,跟党走”,始终与中国共产党保持高度一致的政治决心。市委会被农工党中央授予“坚持和发展中国特色社会主义学习实践教育活动先进集体”荣誉称号。

  5、全年新发展党员10名,完成了所有新党员的档案审查、组织考察和上报备案工作。

  6、举办专题培训1期,完成了50名骨干党员的业务培训;另协调组织20名党员参加了省市相关专题培训。

  7、组织和指导南郑、勉县总支部完成换届工作;完成省农工党七次代表大会汉中籍9名代表、七届委员会汉中籍2名委员初步候选人的考察推荐工作。在农工党陕西省委七次会议上,市委会被省委会表彰为参政议政工作先进集体,勉县总支、市直属第五支部被评为先进基层组织。

  8、完成了基层组织2016年度目标任务完成情况的考核工作。完成了农工党汉中市2017年度工作会议,农工党汉中市四届五次、六次委员会议,以及5次主委会议的会务工作。

  9、完成了《参政议政管理办法》等规章制度的修订和完善工作;完成了单位财务、统计、人事、养老、档案、宣传等日常工作。

  (三)社会服务重点突出

  10、参与脱贫攻坚工作,完成入户走访、完善资料、政策宣讲等工作,3户贫困户实现脱贫。

  11、市委会把坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动与开展社会服务活动相结合,开展了8次以“送医送药送健康”为主题的义诊扶贫活动,免费诊治患者1720余人次。免费发放各类药品51种,价值22.9万余元。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门无下属单位,故本部门决算为部门本级(机关)决算。

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的决算单位共有1个,为:

序号

单位名称

1

农工党汉中市委员会本级(机关)

 

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制2人,其中:行政编制2人;实有人员2人,其中:行政人员2人。单位管理的离退休人员1人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况。

  2017年本部门收入合计32.72万元(一般公共预算财政拨款32.72万元)。与2016年本部门收入合计29.1万元(一般公共预算财政拨款29.1万元)相比较,上涨了3.62万元,上涨比例为12.4%,原因为2017年增加了参政议政专项调研经费,故2017年总体收入与2016年高。

  2017年本部门支出合计33.2万元,其中:一般公共服务支出33.2万元。与2016年本部门支出合计44.63万元相比较,下降了11.43万元,下降比例为25.6%,原因为:压减一般性公共支出以及2017年未安排市级民主党派换届工作,无换届专项经费支出,故2017年总体支出与2016年相比有所下降。

  2、本年度收入构成情况。

  2017本部门收入合计32.72万元(一般公共预算财政拨款32.72万元)。一般公共预算财政拨款占比100%。

  本年度收入构成情况

  3、本年支出构成情况。

  2017年本部门支出合计33.2万元,其中:基本支出31.2万元,占94%;项目支出2万元,占6%。一般公共服务支出30.31万元(其中:民主党派及工商联事务31.2万元,一般行政管理事务2万元),民主党派及工商联事务支出占比94%,一般行政管理事务支出占比6%。

  本年度支出构成情况

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、2017年本部门收入合计32.72万元(一般公共预算财政拨款32.72万元)。与2016年本部门收入合计29.1万元(一般公共预算财政拨款29.1万元)相比较,上涨了3.62万元,上涨比例为12.4%,原因为2017年增加了参政议政专项调研经费,故2017年总体收入与2016年高。

  2017年本部门支出合计30.31万元,其中:一般公共服务支出30.31万元。与2016年本部门支出合计36.57万元相比较,下降了6.26万元,下降比例为17%,原因为:压减一般性公共支出以及2017年无市级民主党派换届工作,换届专项经费未安排相关支出,故2017年总体支出与2016年相比有所下降。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年本部门财政拨款支出30.31万元,其中:民主党派及工商联事务支出28.31万元,一般行政管理事务支出2万元。较上年本部门财政拨款支出36.57万元,下降了6.26万元,下降比例为17%,原因为:压减一般性公共支出以及2017年无市级民主党派换届工作,换届专项经费未安排相关支出,故2017年财政拨款支出与上年相比下降幅度较大。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年本部门一般公共预算财政拨款基本支出28.31万元,较上年34.57万元减少6.26万元,减少比例为17%。原因为:压减一般性公共支出以及2017年无市级民主党派换届工作,换届专项经费未安排相关支出,故2017年财政拨款支出与上年相比下降幅度较大。

  其中:人员经费20.82万元,较上年8.32万元,减少12.5万元,减少比例为66.6%。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金等。增加原因为:一是2016年12月我市委会新增1名副县级领导,人员经费支出增加;二是单位人员工资正常调整,人员经费增加。

  公用经费7.49万元,较上年19.24万元,减少11.75万元,降低比例为61%。主要包括:办公费、手续费、水费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。降低原因为:压减一般性公共支出以及2017年未下达市级民主党派换届、专题调研经费未安排相关支出。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”决算支出0.34万元,其中:因公出国(境)费用支出0万元,公务接待费支出0.34万元,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费0万元。

  2016年“三公”经费合计支出0.09万元(其中:公务接待费支出0.09万元),2017年“三公”经费支出合计比2016年增加0.25万元,增幅73%。2017年“三公”经费合计比2016年略有增加的原因是:外地市来汉中调研的人次增加。

  2017年无因公出国(境)支出,与2016年持平。原因是近几年我单位从未安排过因公出境工作。

  2017年公务接待费支出0.34万元,与2016年支出0.09万元相比较,增长0.25万元,增长比例73%。共接待2批次,共19人。公务接待费增长原因是:外地市来汉中调研的人次增加。

  本部门无公务用车,2017年公务用车购置支出为0万元,公务用车运行维护费为0万元。与2016年持平。原因是公车改革后本单位已经没有公务用车。

  2、培训费支出决算情况说明。

  2017年培训费支出1.88万元,2016年支出0.02万元,比2016年增加1.86万元,增幅93%。原因是:2017年市级民主党派党员培训力度加大,2016年换届,培训较少,故培训费增加幅度较大。

  3、会议费支出决算情况说明。

  2017年会议费支出0.23万元, 2016年支出8.35万元,比2016年减少8.12万元,减幅97%。原因是:2016年发生市级民主党派换届会议支出,2017年不存在换届会议支出,并且进一步加强会议管理,做到少开会,开短会,严格按照规定核算报销会议经费,故会议费下降幅度较大。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  本部门2017年度专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款7万元,预算绩效整体情况良好,较好完成了计划内规定的各项工作,高质量的完成了年初设定的产出指标、效益指标和满意度指标。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年农工党汉中市委员会机关运行经费财政拨款决算支出7.49万元,比2016年机关运行经费19.24万元,减少11.75万元,减少61%。原因是:2016年存在市级民主党派换届、专题调研等相关支出,2017年不存在市级组织换届,无相关支出,故机关运行经费财政拨款决算支出下降幅度较大。

  (二)政府采购支出情况。

  2017年本部门政府采购货物类支出4880元(购置台式计算机一台),其中政府采购货物类支出4880元。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  5、参政议政:指对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调查报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

    附件:农工党汉中市委员会2017年决算公开样表