汉中市信访局2017年部门决算说明

  一、部门主要职责

  (一)负责处理公民、法人和其他组织通过信访渠道给市委、市政府及领导同志的来信、来电、来访。承办国家信访局及中央有关部门和省信访局及省级有关部门转送、交办汉中的群众来信、来电、来访。

  (二)负责向市委、市政府反映来信、来电、来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息。提出制定修改完善有关方针、政策、法规和规定的建议。

  (三)督促检查中、省、市领导有关批示件的落实情况,拟订信访督查制度并组织实施;承办中、省、市领导交办的信访事项,向各县区和部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

  (四)承办上级联席会议及其办公室、中省信访机构及有关部门转送、交办汉中的群众信访事项,接待并协调来市、赴省、进京集体访和进京非正常访,综合协调处理跨地区、跨部门的重要信访事项。

  (五)综合协调和指导全市信访工作,研究、起草全市有关信访工作的地方性政策和政府规章草案,推动中、省、市有关信访工作的决策部署的贯彻落实,总结推广各县区、各部门信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议,检查、指导市内党政机关和各单位的信访工作,对违反信访工作纪律的行为提出处理建议,负责全市信访工作年度目标责任考核工作。

  (六)制定信访问题排查化解制度并组织实施,建立完善信访信息汇总分析机制,指导全市信访信息系统建设和应用。

  (七)承担市处理信访突出问题及群体性事件联席会议的日常工作,督促落实会议决定的事项。

  (八)负责全市信访工作的宣传和信息发布。

  (九)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017 ,我市信访工作完成了中、省、市下达的信访工作目标任务,确保重要时期汉中社会的协调稳定,定期研判信访工作,及时向市委、市政府提出建议和意见,指导各县区、市直部门的信访工作,督促落实好中、省、市领导及上级部门交办的信访事项。加大矛盾纠纷排查,协调“三跨三分离”的重要信访问题。扭住“两个关键”(规范信访基础业务和解决群众合理诉求),突出“四个重点”(领导干部接访、分类处理信访诉求、依法逐级走访、信息系统深度应用),加强“一个保障”(信访干部队伍建设),全力做好维护群众合法权益工作。在省对市信访工作考核中取得全省第二名的成绩,为我市在省对市考核中赢得加分。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的部门决算包括市信访局本级(机关)决算,无所属事业单位决算。

  序号

  单位名称

  1

  汉中市信访局部门本级(机关)

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制21人,其中行政编制16人、机关工勤编制5人;实有人员21人,其中行政19人、机关工勤2人。单位管理的离退休人员5人。


  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况。

  2017年度收入合计672.33万元,较2016收入660.54万元增加了11.79万元,增幅2%,主要原因是增加了人员经费;2017年一般公共服务支出合计655.53万元,较上年738.29万元减少82.76万元,减少14%,减少的主要原因是2017年度项目支出较上年减少。

  2、本年度收入构成情况。

  2017年收入总计672.33万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。较上年增加了11.79万元,增幅2%,主要原因是增加了人员经费。


  3、本年支出构成情况。

  2017年支出总计655.53万元,其中:基本支出645.44万元,是为了保证机关正常运转完成日常审计工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的98%;项目支出10.9万元,是为了改善办公条件购买了部分电脑及空调专项支出,占总支出的2%

 

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况。

  2017年财政拨款收入总计672.33万元,较上年增加了11.79万元,增幅2%,增加的主要原因是增加了人员经费;支出总计655.53万元,较上年减少了82.76万元,减少14%,减少的主要原因是2017年度项目支出较上年减少。

   2一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出655.53万元,全部为2010308-信访事务650.53万元。人员经费支230.34万元,较上年度增加30.05万元,增幅15%,增加的主要原因是增加了人员经费;公用经费支出410.10万元(公用经费支出包括局机关日常运行费用、省两会、全国两会、十九大等重要任务、我市驻京信访劝返工作组、驻省信访劝返工作组、应急资金、接访中心运行费用的支出,其中,2017年,局机关日常运行费用支出82.3万元,省两会、省党代会、全国两会、十九大等重要任务费用支出195.6万元,驻京信访劝返工作组工作费用支出49.8万元,驻省信访劝返工作组工资费用支出23.4万元,应急资金支出28.5万元,接访中心运行费用支出30.5万元。以下相同)较上年度减少26.25万元,减少6%,减少的主要原因是压缩了机关日常开支,项目支出10.09万元。较上年度减少91.56万元,减少90%,主要原因是项目支出费用减少。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算640.44万元,其中:人员经费230.34万元,公用经费410.1万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

  2017年度“三公”经费支出33.05万元,较2016年共减少了1.26万元,减少4%,减少的主要原因是我局严格按照中央八项规定及市委市政府有关文件要求,加强了公务接待及车辆运行的管理。其中:因公出国(境)费用0万元,较2016年0万元持平,本部门无因公出国(境)事项;公务接待费(含处理信访问题中发生的餐费19.07万元,国内公务接待169批次2432人次,与2016年相比,减少了0.92万元,下降5%,减少的原因是落实中央“八项规定”和接待费管理办法,压缩经费开支;2017年度我局公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置费0万元,本部门2017年及2016年均未购置车辆,目前有公务用车2辆,其中一辆为租赁市政府机关公务用车平台,车辆运行费用支出13.98万元,与2016年相比,车辆运行费用支出减少0.34万元,下降2.5%,减少的原因是严格控制“三公”经费支出;

  32017年度我局没有因公出国(境)费用支出。

  2、培训费支出决算情况说明

  2017年度培训费支出10.91万元,与2016年度相比减少了0.9万元,减少9%,基本与上年持平。持平的主要原因是我局严格按照中央八项规定及市委市政府有关文件要求,加强了培训工作的管理。

  3、会议费支出决算情况说明

  2017年度会议费支出50.91万元,与2016年度相比减少了0.31万元,减少0.6%,基本与上年持平。持平的主要原因是我局严格按照中央八项规定及市委市政府有关文件要求,压缩了会议次数及规模。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门对专项业务开展了绩效自评,涉及一般公共预算拨款支出102万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年度我局机关运行费用支出410.10万元,较上年减少26.25万元,减少6%,减少的原因是本部门严格执行“八项规定”相关要求,厉行勤俭节约,控制经费开支。

  (二)政府采购支出情况。

  2017年我局政府采购支出总额10.09万元,属于政府采购货物类支出10.09万元。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,我局共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备1台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年未购置车辆及单价50万、100万元以上的设备。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  附件:2017信访局部门决算公开样表