汉中市人民政府办公室2017年部门决算说明

  一、部门主要职责

  1)协助市政府领导处理市政府日常工作。

  2)负责市政府的会议准备工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

  3)负责市政府、市政府办公室的文书处理工作。

  4)研究市政府各部门和各县区、汉中经济开发区管委会等有关方面请示市政府的事项,提出审核意见。

  5)督促检查市政府各部门和市以下各级政府对市政府决定、部署、安排事项及中、省、市政府领导有关批示的执行落实情况。

  6)指导全市政务公开和电子政务工作,负责市政府、市政府办公室政务公开工作。

  7)负责省、市人大代表建议、政协委员提案办理的协调督促工作。

  8)围绕市政府总体工作部署,组织开展调查研究,收集上报信息,反映工作动态。

  9)负责全市依法行政工作的规划、指导、督促检查以及政府法制相关工作。

  10)负责全市应急管理工作,负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府及有关领导同志要求。协助市政府领导做好突发事件的应急处置工作,协调有关部门处理来市政府的群体上访。

  11)负责市政府领导参加重要活动的组织、协调和安排工作。

  12)负责组织开展全市政府系统办公自动化、信息、督办、应急网络建设、外事侨务、行政服务等业务培训工作。

  13)负责全市金融、外事侨务工作,指导县区金融、外事侨务工作。(友协职责)

  14)负责全市创建工作的组织、管理、协调工作;负责市级机关事务的管理、保障、服务工作;负责指导、监督、管理全市信息化工作;负责市级综合性行政服务平台的管理工作;负责统筹协调汉中城固机场与驻场部队、陕飞公司及运营商及地方政府相关部门的关系;负责仲裁法律制度的执行工作;负责市政府驻外办事机构的日常管理、协调工作。

  15)负责本办纪检监察工作,指导所属单位的纪检监察业务。

  16)配合汉中军分区做好汉中市国防动员委员会综合办公室工作。

  17)办理市政府领导交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作完成情况

  1、制定《汉中市法治政府建设工作要点》,下达各项任务指标,并严格按照要求落实,考核到位,奖励到人;组织市政府领导学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、法治政府建设及土地管理有关知识等内容;按照组织部门及市考核办的安排,认真履行省对市“依法治理”非量化指标考核牵头工作职责,及时与省政府法制办对接,准确掌握“依法治理”考核指标的考核方式,进一步细化评分标准和评分要点,建立考核指标涉考单位联系会议制度,签订责任书,夯实工作责任;

  2、提升航班运营质量和效益,培育追赶超越新动能;完善航线网络布局,增强机场发展新活力;成功培育航空客源市场,共建便利出行新生活;

  3、全年共审核报批全市因公出国(境)2447人次;全年共接待友好城市、友好国际组织和华侨华人及社团组织,外资侨资企业,使领馆官员,外国政要等各类团组来访共计692人次;全年积极争取华侨、侨团、港澳同胞捐资办学和兴办公益福利事业共4个项目,约合人民币1百万元;

  4、扎实推进信息化和电子政务建设:第一,推动“智慧汉中”建设;推进全市通信基础设施建设;完成国家电信普遍服务试点项目建设,并启动验收;建设综合服务平台数据中心及大数据平台;推动“智慧城管”项目建设;推行12345便民服务平台建设;指导部门开展信息化应用;推进“互联网+政务服务”平台建设;第二,大力推进政务公开工作:落实中省政务公开实施意见;强化政府信息公开工作;加强信息公开重点任务的监督;开展政务公开绩效评估;加强政务公开业务培训;第三,加强政府网站管理:做好全市政府网站普查工作;加强市政府网站内容管理;做好《市长信箱》群众来信处理;第四,加快推进全市社会信用体系建设工作;

  5、行政服务中心调整进驻事项,实施动态管理;深入调查研究,提升管理水平;深化审批制度改革,拓展服务职能;是加大效能监察,提高运行效率;加强市县联动,形成工作合力;加深群众参与政府公众渠道建设。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属行政事业单位决算。

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有6个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  市政府办公室本级(机关)

  2

  汉中市人民政府法制办公室

  3

  汉中市外事侨务办公室

  4

  汉中市行政服务中心

  5

  汉中市信息化工作办公室

  6

  汉中市机场管理局

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制162人,其中行政编制121人、事业编制41人;实有人员145人,其中行政117人、事业28人。单位管理的离退休人员5人。

     

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总情况。

  本年度财政拨款收入3912.7万元,其他收入10039.95万元,收入合计13952.65万元。本年度支出合计14600.78万元。收入总计比上年减少3894.81万元,减少28%,支出总计比上年减少2544.65万元,减少17.5%,主要原因是:法制办行政执法人员培训数量减少;信息办2016年度财政下达了一次性第二批电信普遍服务试点补助资金的收支,而2017年度没有该项收支; 2017年来我市从事公务的外宾华侨批次减少,公务接待费用降低。

  2、本年度收入构成情况。

  本年度收入合计13952.65万元,其中财政拨款收入3912.7万元,占总收入28%,其他收入10039.95万元,占总收入的72%,全部为机场管理局的航线补贴。

   

  

  3、本年支出构成情况。

  本年度支出合计14600.78万元,其中:基本支出1855.27万元,是为了保证机关正常运转完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的12.7%;项目支出12745.52万元,占总支出的87.3%是机场局航线补贴专项支出。

     

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况

  本年度财政拨款收入3912.7万元,较上年减少2191万元,减少了56%;财政拨款支出7847.65万元,较上年度减少2056万元,减少26%,收入支出减少的主要原因是机场管理局16年航线补贴已把资金落实到位,17年继续16年未完成的项目;信息办2016年度财政下达了一次性第二批电信普遍服务试点补助资金的收支,而2017年度没有该项收支。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  本年度一般公共预算财政拨款支出合计4953.65万元,比上年4989.23万元,减少35.58万元,减少0.7%,主要因为法制办行政执法人员培训数量减少。其中基本支出1852.28万元,项目支出3101.38万元。其中:2010301-行政运行1324.42万元,2013302一般行政事务管理383.06万元,2010307-法制建设101.9万元,2010350-事业运行1万元,2010399-其他政府办公室及相关机构事务支出98.27万元。2010504信息事务849.03万元,2012506-华侨事务99.46万元,2089901-其他社会保障和就业支出54.02万元,2140301-交通运输支出中行政运行42.5万元,2160599-其他旅游业管理与服务支出2000万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  本年度一般公共预算财政拨款支出合计1852.28万元,比上年1856.72万元,减少4.44万元,减少2.4%,主要原因是人员的减少。其中:人员经费1473.61万元,公用经费378.65万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  2017年度本部门无政府性基金预算财政拨款,比2016年政府性基金财政拨款收入减少3500万元。2016年度市机场管理局财政拨款收入中列入政府性基金预算的是汉中城固机场建设用地报批规费3500万元,2016年支出此项资金606万,2017年从上年结余资金中支出此项资金2894万元。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度“三公经费”支出125.1万元,较去年增加21.9万元,增长21%。主要原因是2017年购置公务用车两辆。其中:因公出国(境)费用12.13万元,公务接待费15.29万元,公务用车购置及运行维护费97.69万元。

  “公务用车购置及运行费”97.69万元,比上年增加40.94万元,增长42%,其中“公务用车购置费”40.95万元、“公务用车运行费”56.74万元。增长的主要原因是本年度购置公务用车两辆,现有公务用车8辆。

  因公出国(境)费用12.13万,比上年减少20.27万元,减少167%,今年合计出境2次,2人。减少的原因是出国次数和人数减少。

  公务接待15.29万元,和去年基本持平。共接待120批次,1205人。持平原因是整体协调工作稳步推进,所需经费和去年基本一致。

  2、培训费支出决算情况说明。

  培训费38.1万元,比上年减少31.36万元,减少82 %,主要原因是政策改变,法制办执法人员培训数量减少。

  3、会议费支出决算情况说明。

  会议费9.47万元,比上年5.83万元增加3.64万元,增加38%,主要因为2017年举办了一次政府办公系统全体会,而2016年没有。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款237.1万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年机关运行经费支出357.58万元,比去年减少107.73万元,减少22%,主要原因是信息办科目代码变更。

  (二)政府采购支出情况。

  2017年本部门政府采购支出总额共598.96万元,其中政府采购货物类支出598.96万元。新增资产549.38万元,减少资产9.5万元。主要是综合治税178.2万元,12345项目采购34.46万元,信息化基础资源综合服务平台采购345.9万元。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆8辆;单价50万元以上的通用设备2台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆2辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3三公经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  5、机场净空:也称机场净空区,飞机在机场起飞降落必须按规定的起落航线飞行。它们可能使可用的起飞或着陆距离缩短,并使可以进行起降的气象条件的范围受到限制。因此,必须对机场附近沿起降航线一定范围内的空域(即在跑道两端和两侧上空为飞机起飞爬升、降落下滑和目视盘旋需要所规定的空域)提出净空要求,保证在飞机的起飞和降落的低高度飞行时不能有地面的障碍物来妨碍导航和飞行。

  6、航线补贴:政府对于航空公司开设或运营某些航线进行了补贴,通过这种方式让航空公司坚持运营航线。

  附件:汉中市人民政府办公室决算公开样表