当前位置: 首页 > 政务公开 > 公共资源配置 > 住房保障

全市住房城乡建设工作会议召开

  4月8日下午,汉中市住房和城乡建设局组织召开全市住房城乡建设工作会议,全面总结回顾2019年工作,安排部署2020年重点任务,局党组书记、局长杨清辉主持会议并讲话。各县区住建局长、房管局长,市住建系统各单位主要负责人、机关科长,以及市房地产业协会、市建筑业协会、市建筑学会和市物业管理协会负责人参加会议。

  会议重点传达学习了全省住房城乡建设工作会议精神,各分管局长安排部署分管领域工作。与会人员还就农村危房改造、建筑施工质量安全管理、物业管理等工作进行了交流讨论,分享经验和做法。

  会议指出,2019年是全市住建系统机构改革后的第一年,全体干部职工加快融合、砥砺奋进,党的建设全面加强,住房保障工作平稳推进,中心城区建设成效显著,脱贫攻坚农村危房改造任务全面完成,建筑工地扬尘治理得到加强,扫黑除恶行业治乱不断深化,圆满完成了市委、市政府下达的各项任务,实现了全市住房和城乡建设事业的良好开局。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全面贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年和脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争的决胜之年,做好今年的住房和城乡建设工作具有重大而特殊的意义。全市住建系统要认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,以“补短板、惠民生、治乱象、促统筹”为工作总基调,坚决贯彻中央、我省和我市安排部署,抓实抓细疫情防控,科学推动住房和城乡建设各项工作,促进城乡均衡发展。

  会议要求,全市住建系统做好2020年住房和城乡建设工作,要着力抓好八个重点。一是始终把党的建设摆在首位。牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委全面从严治党的决策部署上来,加强党风廉政建设,营造住建系统良好环境。二是创新举措推进企业复工复产。认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,按照全市统一安排,主动服务大局、保障大局,强化安全风险研判,创新安全监管方式,积极指导帮助企业解决实际困难,统筹推进安全防范和复工复产工作。三是加快推进棚户区和老旧小区改造工作。认真研判现有棚改项目,分类施策,加快推进。加大老旧小区改造政策宣传,抢抓中省支持的政策利好,完善县区配套,把老旧小区改造这项民生工程干好、干出实效。四是加快县城雨污分流建设。围绕开展污水处理提质增效整治三年行动,持续完善县城雨污分流等基础设施,科学筛选、确定项目,补齐历史欠账。五是加强农村生活垃圾治理。不断加大工作力度和设施运维资金投入,提升垃圾无害化处理和资源化利用水平,推进农村生活垃圾减量化、资源化、无害化。六是发挥好“智慧工地”监管平台作用。各县区要尽快把在监工地纳入平台监管范围,继续拓展、扩大平台的使用范围,使其在助力建筑工地监管上发挥更大的作用。七是全力推进脱贫攻坚农村危房改造工作。收尾之年要咬住牙、绷住劲,全面完成危改任务,实现问题整改全清零,并建立完善住房安全保障长效机制,以优异的成绩迎接国家和省上检查。八是继续深化建筑市场、房地产市场、物业管理方面行业乱象整治。借助扫黑除恶、行业治理的契机,梳理行业监管漏洞、盲点,不断建立和完善行业监管长效机制,提高行业监管和综合治理水平,奋力推进全市住房和城乡建设事业再上新台阶。(市住建局 王苗)