当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

创新理念谋发展 凝智聚力绘蓝图 我市“十四五”经济社会发展基本思路发布 体现四个突出 坚持三个结合 明确三大重点

在市委、市政府的高度重视和安排部署下,由市发改委牵头推动,各部门、各县区群策群力,社会各界广泛参与,合力编制的《汉中市“十四五”经济社会发展基本思路》近日通过市委、市政府审定印发,将为全市“十四五”规划编制提供方向指引。

在编制理念上,体现四个突出。突出政治导向,以习近平总书记来陕考察重要讲话为根本遵循,把“奋力谱写新时代追赶超越新篇章”总体目标和“五项要求”,落实到“十四五”基本思路方方面面;突出生态优先,以生态文明建设统领经济社会高质量发展,推动生产、生活、生态互融共生、互促共进,打造绿色发展高地;突出新发展理念,以五大新发展理念构建五个高质量发展体系,把新发展理念和高质量发展贯穿《基本思路》始终;突出创新引领,前瞻布局智能制造、数字经济等新业态,率先提出“幸福产业”集群发展概念,提出构建三次产业融合全集的发展计划。

在编制方法上,坚持三个结合。坚持引智借力和自主谋划相结合,精心构建课题研究团队,邀请国内知名专家来汉把脉会诊,借助外力、凝聚合力全面完成“十四五”前期重大课题研究。抽调骨干力量组建专班,自主完成了《基本思路》编制;坚持调研摸底和前瞻研究相结合,通过召开座谈会、实地调研等方式,全面摸清各行业、各领域发展现状、存在问题和下一步打算。全面研究了新基建、数字经济、现代物流等领域的新业态、新模式,增强思路的前瞻性;坚持顶层设计和问计于民相结合,通过网络开展了“十四五”规划编制公众建言献策活动。面向市级领导、人大代表、政协委员和各部门、各县区、各新区广泛征求意见建议,并进行了充分吸纳。

在编制内容上,明确三大重点。明确了五大战略定位,“十四五”将全力打造“国家生态文明建设示范市、国家绿色制造业示范基地、西部幸福产业发展示范区、世界汉文化旅游目的地、西部重要交通物流枢纽”;勾划了总体布局,按照多规合一理念,统筹生产、生活、生态空间,构建“一心、两带、三板块”总体布局,即建立以汉台、南郑、城固、经开区为支撑的高质量发展核心区,建设汉江生态经济带、环秦巴生态产业带,打造新兴产业聚集板块、乡村振兴产业融合板块、文化旅游协同发展板块;构建了高质量产业体系,创新提出以“装备制造、现代材料、绿色食药三大制造业,文化旅游、健康养生、教育服务、体育休闲四大幸福产业,数字经济、清洁能源、节能环保、现代物流、科技金融五大新兴产业,茶产业、中药材、食用菌、现代果业、畜牧业、渔业六大主导农业,N个融合产业”为支撑的“3456+N”特色产业集群,形成以绿色贯通全产业、全周期的现代化产业生态体系。(汉中日报)