当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

汉中市人民政府办公室关于印发统筹做好疫情防控与保生活保生产保稳定工作清单的通知

各县区人民政府,汉中经济技术开发区管委会,市政府各工作部门、直属事业单位:

  为认真贯彻《汉中市人民政府关于统筹做好疫情防控与保生活保生产保稳定的实施意见》(汉政发〔2020〕3号),经市政府同意,现将《疫情防控与保生活保生产保稳定工作清单》印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、要把疫情防控与保生活保生产保稳定作为当前重要任务。各县区、各相关部门单位要认真领会近期中省关于疫情防控工作会议精神和印发的复工复产文件要求,切实提高政治站位、强化使命担当,将其作为当前的重要任务,系统谋划、精准施策,全力以赴做好疫情防控与保生活保生产保稳定各项工作。

  二、要聚焦工作清单抓落实。各县区、各相关部门单位要紧盯任务清单,进一步细化措施,明晰目标任务、责任举措、完成时限,实行清单式管理,倒逼工作加快推进。要在认真履行应急指挥部承担的相应职责基础上,做好分管领域工作。主要领导要切实履行好主体责任,按照清单要求,聚焦重点难点,率先垂范、靠前指挥,突出重点、解决难题,务求取得实实在在的成效。

  三、要加强督查检查抓落实。市政府办公室将定期对各县区、各相关部门单位工作推进情况进行督查,并及时梳理汇总,形成书面材料报告市政府。市政府督查室要适时组织开展点对点督查,持续跟踪问效,确保各项要求措施落地见效。

  汉中市人民政府办公室

  2020年2月7日

  疫情防控与保生活保生产保稳定工作清单

  一、市卫健委

  1.认真落实中省要求,结合工作实际,不断完善优化全市疫情防控工作预案,加大对各县区、各部门疫情防控工作指导力度。

  2.根据各县区、各定点医院的患者救治、物资储备使用等情况,及时调拨医疗物资,满足救治需要。

  3.指导医院统筹考量、科学调配医生、物资等医疗资源,确保群众正常就医不受影响。

  4.确定专人负责,开展深度调研,制定提升我市公共卫生应急能力和基础设施水平的意见,并对接中省政策支持机遇积极谋划一批重点项目。

  二、市工信局

  1.准确掌握、统计全市疫情防控物资需求量,加大向省工信厅汇报争取力度,确保防控工作急需物资和医药品供应。

  2.按照中、省印发的企业复工通知要求,明确我市可以复工企业的名录。

  3.派驻专人对接复工企业,加强水电油气等能源保障,协调解决原料采购、运输过程的困难,支持企业开足马力生产。

  4.指导复工企业健全疫情防控机制,严格落实落细各项防控举措,确保疫情不因复工复产而传播扩散。

  5.制定出台应对疫情支持企业树信心、渡难关、保发展的政策措施。

  三、市财政局

  1.统筹协调疫情防控资金、物资供应保障,落实医保支持相关政策、保障患者救治费用等工作。

  2.落实税收金融支持政策,及时办理涉企财政资金拨付,促进市域内消杀用品、中药饮片等应对疫情紧急物资以及关系国计民生的相关企业迅速复产。

  3.加大对贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金物资等问题的监督检查力度,发现一起、查处一起,严防违规违纪和腐败问题发生。

  四、市市场监管局

  1.掌握市内各医药经营企业防控重点医药物资储备采购、备货情况,帮助企业解决采购中遇到的困难。

  2.加大检查监督指导力度,禁止举办任何形式的群体性聚餐和聚集性商业促销活动、暂停小餐饮经营活动、彻查严打野生动物交易行为、禁止集贸市场内活畜禽交易宰杀。

  3.坚持依法依规、从严从重打击借机哄抬物价、囤积居奇、制假售假等若乱市场秩序违法违规行为。

  五、市城市管理局

  1.大力开展城乡环境卫生整治,坚决落实早夜市摊点暂停经营。

  2.督促供水、供气、供暖企业继续做好市政基础设施的管养维护,实施网上缴费、上门服务,全力保障疫情期间居民水暖气正常供应。

  六、汉中供电局、地电汉中分公司

  全力做好企业和居民供电保障,大力开展网上缴费、故障电话报修等业务,落实疫情防控期间欠费不断电政策。

  七、市政府机关服务中心

  加强市政府机关院内疫情排查防控,严格执行进出人员排查登记、体温测量,办公场所、办公设施定期消杀,机关食堂实行自带餐具分散就餐。

  八、市商务局

  1.密切监测市场供应情况,做好预判分析,督促企业多方面组织货源,加强蔬菜、肉蛋奶、粮油等生活必须品储备,保障市场供应。

  2.鼓励电商企业和实体企业与小区物业联手开展送粮、送菜上门业务,方便群众生活;鼓励各销售企业采购本地企业和农户的产品,实现产品就地转化。

  九、市教育局

  1.密切关注疫情态势,加强与省教育厅对接,科学确定春季学校开学时间,并督促指导学校制定开学工作方案,特别要做好校园及周边环境卫生整治和消杀等工作。

  2. 搭建空中课堂平台,积极组织开展教师网上教学、在线辅导答疑和学生自主学习,实现学生“停课不停教、停课不停学”。

  十、市医保局

  1.提前筹措预拨第二批医保基金。

  2.督促各县区严格落实近期出台的关于疫情防控医疗保障相关通知,做好患者医保服务和费用结算。

  十一、市农业农村局

  1.全面调查摸底当前在田蔬菜种类、面积、产量等情况,指导群众和各类农业生产经营主体利用冬季休耕地及空置大棚扩大叶菜类速生菜生产,动员有条件的企业扩大芽苗菜生产,努力扩大蔬菜产能。

  2.严格落实《陕西省加快生猪生产恢复发展三年行动方案》等政策措施,加快恢复生猪生产,大力发展牛、羊、禽和水产品生产,千方百计增加畜产品有效供给。

  3.推行“线下下单、派送到户”等方式,实行送菜到小区、到楼栋,点对点供给;加强外调蔬菜调运,补充缺口,确保全市蔬菜及其他各类农产品持续稳定供应。

  十二、市发改委

  1.会同市商务局做好粮油供应和储备工作。

  2.会同市统计局、市政府研究室开展调研,提出2020年全市经济社会发展计划调整及当前和恢复正常后经济工作的意见。

  3.按照中省要求,对事关国计民生的重点项目、重大工程进行梳理盘点,确定开工项目名单,做好开工项目建设服务保障工作。

  十三、市应急管理局

  1.深入推进百日安全整治,突出危化品、煤矿、非煤矿山、道路交通、消防等重点领域,深入排查治理事故隐患,严密防范重大安全事故。

  2.指导企业在复产复工前认真组织开展自查自改工作,全面复核作业区域各个系统、各个环节、各种岗位及各种设备安全状况,验收合格后,方可恢复生产。

  十四、市交通局

  1.认真落实《关于进一步加强我市境内高速公路出口疫情防控工作的通知》,加强所有车辆和人员排查,严格体温检测和信息登记,严防疫情输入。

  2.构建疫情防控物资运输绿色通道,做到不停车、不检查、不收费,优先通行,保障车辆及时便捷通行;加强国省干线公路和农村公路巡查,坚决杜绝挖断、封路等行为,保障公路安全畅通。

  3.组建“爱心出租车队”,保障疫情防控应急需求。

  十五、市公安局

  依法严厉打击恶意传谣和盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪活动,加强社会治安管理,确保社会大局稳定。

  十六、市信访局

  引导群众转变诉求表达方式,通过网上信访、信件、电话等反映信访问题,下功夫解决群众反映的问题,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态。