当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

(汉中金融第一期)发挥金融“输血”作用积极助力打赢疫情防控阻击战

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全市金融系统认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神及中省市决策部署,始终把满足疫情防控金融需求作为当前工作的重中之重,加大对疫情防控相关企业的融资支持,成功为企业“输血”,为打赢疫情防控阻击战提供了有力金融支持。

  1月29日,人行汉中中支出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情全力做好辖区金融服务和应急保障工作的通知》,要求金融机构加大对疫情防控和汉中经济稳定的金融支持力度,特别对防疫重点医疗物品和生活物资生产企业的合理信贷申请“特事特办”,简化流程,尽快发放,鼓励金融机构向疫情防控一线的相关单位和工作者提供更优惠的金融服务。

  为提高重点企业的金融服务效率,金融机构主动梳理我市疫情防控相关领域重点企业名单及资金需求信息,及时与企业进行对接,努力满足企业生产资金需求,保障重点医用物品和生活物资企业正常生产经营。人行汉中市中心支行了解到辖内部分疫情防控企业因缺乏抵押物,或企业主个人在征信系统中有逾期记录,导致部分金融机构尚不能予以支持。主动联系市资信融资担保公司,向其提供企业名单,建议其为企业进行担保,并鼓励金融机构在不违反规定的情况下“特事特办、急事急办”。市资信融资担保公司按照省市要求,于2月4日印发了《关于融资担保支持我市新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,在疫情防控期间,对担保额在500万元及以下的企业,担保费降至0.5%,且可以缓交。

  我市金融机构采取绿色通道、专项额度、利率优惠等措施为疫情防控相关企业提供优质金融服务。工行汉中分行了解到,汉中海霞化工仓储物流有限公司因抗疫需要,于1月31日被汉中市新冠肺炎疫情防控应急指挥部批准生产酒精及消毒液,企业生产线转换及原材料采购亟需大量资金,立即安排信贷人员实地了解企业复工情况及融资需求,现场办公,快速为企业制定融资方案,并在48个小时内完成贷前调查、贷款审查、放款等各项程序,为企业提供资金支持965万元。农行汉中分行积极对企业开展电话回访,了解到该行老客户国维淀粉有限责任公司收到湖北宜昌东阳光药业股份有限公司请求,需向其提供药用淀粉作为生产疫情药物阿奇霉素的原料,亟需大量资金,该行于第一时间为企业开通信贷支持绿色通道,发放贷款5000万元,利率4.35%,确保企业生产资金充裕,目前企业已生产药用淀粉298吨驰援湖北疫区。长安银行汉中分行主动上门为汉中市疫情防控物资储备企业之一的汉中宇凌化工有限公司提供服务,了解到该企业因采购防疫物资导致流动资金不足,立即现场办公、特事特办,为企业发放贷款500万元。自疫情发生至今,全市金融机构已为辖区17家疫情防控相关企业新发放贷款1.64亿元,确保了企业正常生产运营,保障了防疫重点医疗物品和生活物资的供应。

  对于受疫情影响较大的中小微企业,我市金融机构通过展期、续贷、增加信用贷款和中长期贷款等方式,全力帮助企业渡过难关,坚决不盲目抽贷、断贷、压贷。汉中祝福医药有限公司在疫情发生后药品供不应求,但企业现有资金难以维持,工行汉中分行主动为企业制定综合授信支持方案,在原有190万元信用贷款的基础上,为其增加110万的信用贷款,帮助企业提升了防疫药品采购能力。建行汉中分行针对受疫情影响2月份起无法正常经营的小型餐馆、旅店等客户,主动为其调整还款宽限期。中行汉中分行根据疫情变化,将春节后到期贷款的还款日期延后至2月10日,同时,该行开通征信异议处理绿色通道,对确实需要进行征信异议处理的企业及时向上级行提交申请。西安银行汉中分行通过无还本续贷、调整贷款还款计划、延长还款期限等举措帮助企业缓解资金压力。

  下一步,全市金融机构将按照市委市政府的安排部署,全力为疫情防控相关企业和受疫情影响中小微企业提供更加优质便捷的金融服务,保障企业正常开复工,为支持疫情防控发挥积极作用。