当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构设置 > 政府工作部门

汉中市科学技术局

一、机构职能。

 市科技局贯彻落实党中央、省委和市委关于科技工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对科技工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻中省科学技术方面的法律法规和政策规定。拟订全市科技发展规划、引进外国智力规划和政策并组织实施。确定全市科技重点项目,牵头组织科技攻关、科技开发及推广应用。贯彻执行科技创新驱动发展战略。承担本行业领域的行政复议和行政应诉工作。

(二)提出全市科技改革及科技创新体制机制的建议,组织实施并推进全市科技体制改革工作。制定加强全市基础研究、科技创新、科技成果转化的相关政策措施。承担本市政府出资入股的高新技术成果的审核工作。

(三)负责科技项目的组织实施和监督管理。统筹推进全市科技资源优化配置。组织和协调全市大型仪器设备共享。

(四)制定全市高新技术及产业化发展规划。组织实施全市高新技术企业认定的推荐和申报、科技型中小企业创新基金项目、科研单位与科技型企业自营进出口权的申报。

(五)负责全市科技考察、培训、学术会议、科技展览、科技合作与交流工作。归口管理科技成果、科学技术奖励、科技保密工作,促进产学研合作。

(六)制定科学技术普及工作规划。推动科技咨询、评价监督等社会中介组织的有序发展,推进科技服务体系建设。

(七)会同有关部门制定促进农业技术创新和农村科技进步的政策;组织农村科技产业、星火技术密集区、农村区域性支柱产业的科技示范与推广。

(八)负责引进国外智力工作。承担全市科技人才队伍建设,加强与科研单位的联系,推动科技与人才方面的交流与合作。

(九)协调解决全市重大科技和科技优先发展领域的问题,组织指导涉及人口、资源、环境、医疗卫生方面的科技工作。负责全市科技宣传、信息、统计工作。指导县区科技工作。

(十)承担科技领域招商引资工作。承担本行业领域的智慧城市建设应用及数据采集推送、安全管理工作。承担本行业领域的安全生产监管工作。

(十一)承担全市科技扶贫工作。承担贫困地区科技推广、示范工作。组织选派“三区”人才、科技特派员,为贫困地区提供技术服务。

(十二)承担市委、市政府交办的其他工作。

二、内设机构

市科学技术局设下列内设机构: 

(一)办公室。负责局机关日常运转工作。组织协调局机关和所属单位业务,督促重大事项的落实。承担政务公开、网站管理、机要保密、机关安全、信访工作。承担局机关和所属单位的组织人事、机构编制、队伍建设、目标考核、财务管理、后勤服务等工作。承担局机关及系统党建、党风廉政和精神文明建设。协调局机关包村扶贫工作。 

(二)创新发展科。编制全市科技发展规划草案、年度科技发展计划以及其专项科技项目计划方案。承担科技计划的组织申报、调研、筛选、论证。承担科技项目和经费的落实及跟踪监督及总结验收。承担全市科技攻关工作。承担全市高科技企业和产品的推荐。承担“三区”人才的推荐和管理工作。承担全市科技培训、统计及科技扶贫工作。 

(三)科技管理科。承担科技法规宣传、学术会议、科技展览工作。参与全市科技体制改革及创新型城市建设。推动科技咨询、评价监督等社会中介组织的有序发展,承担全市科技成果的评审、验收、申报、登记、异议处理和科学技术奖励工作。组织省科学技术奖及其他科技奖励申报。承担科技成果推广应用、转移转化工作。承担技术市场管理和技术合同登记工作。加强企业与高校、科研机构的科技协作,承担科技特派员的推荐、科技人才及相关知识分子工作。 

(四)外国专家工作科。拟定全市引进国(境)外智力的办法、中长期规划和年度计划并组织实施。管理并监督国家、省、市的引智专项经费。承担外国专家来汉工作的接待、联络等管理服务工作。承担引智成果的鉴定和推广工作。承担引进国(境)外智力宣传推广工作。承担全市科技合作和对外交流工作。 

三、联系方式

联系电话:0916-2523634

办公地址:汉中市汉台区将坛西路

网站地址:http://kjj.hanzhong.gov.cn/