当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育领域

我市明年将投入2.38亿元建设50所学校破解“上学难”

    

  12月11日,记者从全市重点民生事项及改革发展成果系列新闻通气会上了解到,为着力破解“上学难”“择校热”问题,我市2020年将投入2.38亿元资金,规划建设50所学校。

  近年来,市委、市政府坚持教育优先发展战略,先后出台了《关于全面深化教育管理体制机制改革促进教育事业科学发展的若干规定》《关于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想加快推进汉中教育高质量发展的决定》《关于推进义务教育优质均衡发展的实施意见》等一系列重要文件,不断改革创新管理体制机制。

  2019年,下达教育专款13亿元,100个贫困村学校提升建设项目已全部竣工,县城以上城区中小学建设项目已竣工4个、正在建设3个,薄弱学校改造计划已竣工166个、正在建设5个,汉中东辰外国语学校顺利开学,北师大汉中学校建设进展顺利。截至目前,全市建成标准化学校1128所,新建、改扩建中心城区学校幼儿园93所;新增普惠性民办园39所,全市普惠性园占比达87.21%。2019—2023年,全市拟新建小学17所、初中11所、高中4所、幼儿园68所、特教学校1所;拟恢复小学6所、幼儿园5所,不断改善办学条件。

  我市通过事业单位考试、高层次人才引进、“特岗教师”招聘、公费师范生招录等多渠道加大教师补充力度,有效缓解了教师队伍总量不足问题。深化义务教育交流轮岗,推动优秀校长、骨干教师向农村薄弱学校流动,促进城乡教师素质整体提高,推动义务教育优质均衡发展。切实保障乡村教师待遇,全市乡村教师乡镇工作补贴与乡镇机关事业单位干部同范围同标准实施,乡村教师生活补助政策全面落实,建立乡村教师荣誉制度,极大地激发了乡村教师敬业奉献、努力办好家门口学校、有效缓解农村学生进城入学压力。我市在全省率先启动了义务教育优质均衡发展,坚持义务教育就近免试入学原则,指导县区合理调整划分学区,保障随迁子女平等入学,落实现役军人、公安英烈、消防救援人员等特殊群体子女入学优待政策;规范民办学校招生入学行为,将民办义务教育学校招生纳入统一管理,有效杜绝违规招生行为。今后,我市将按照《汉中市中小学幼儿园布局专项规划(2020—2025)》,严格落实新建居住区配套标准化学校建设的相关规定,着力增加中心城区学位,努力扩大优质资源覆盖,同时主动服务学生和家长,正确引导家长理性安排子女入学,为解决“上学难”“择校热”、努力办好人民满意的教育做出不懈努力。(记者李弋戈 刘丹)