当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育领域

我市倾力推进教育高质量发展

  我市深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和中省教育大会精神,牢固树立高质量发展理念,以改革更新理念、提升目标、补短强弱,推进新时代汉中教育追赶超越取得显著成效。近年来,我市率先在全省实现整市创建国家义务教育发展基本县达标;各级各类教育稳步提升,学前教育普惠发展,义务教育均衡提高,普通高中内涵发展,职业教育彰显特色,高考成绩实现“八连升”,教育综合质量位居全省前列。 

  聚焦改革目标提升发展定位。市委、市政府先后出台《关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推进汉中教育高质量发展的决定》《关于进一步提高初中教育质量的意见》《汉中市义务教育阶段学校教学常规管理指导意见》和《关于引进社会优质教育资源来汉兴办品牌教育的意见》,从体制机制到目标方法,搭建了改革的“四梁八柱”,聚焦高质量发展,提出建设西部教育强市总目标,为改革发展指明了方向,引领形成了强大合力。 

  聚焦优质发展助推高质量发展。全面落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳“五育”并举,全面推进素质教育水平大幅提升。留坝县校园足球走向全国,全省中小学校园足球赛在我市成功举办。先后有68名中小学生在全省“春芽杯”艺术展演中获奖,市教育局被评为优秀组织单位。学前教育普惠发展,全市累计认定普惠性幼儿园636所,占比达82.8%。狠抓初中质量提升,加强义务教育阶段学校“双常规”管理和教研教改,切实解决初中教学质量“腰杆子软”的问题,促进全市教学质量整体提升。2019年,高考文史理工类一本上线7753人、二本以上上线17920人,分别比2018年增长5.3%和27.9%,实现“八连升”。高职扩招报名、高中阶段招生职普比达到4:6,毕业生就业率达98%。 

  夯实教育基础提升办学条件。统筹城乡一体化高质量发展,抓好中小学幼儿园规划布点工作,加大城市小区配建学校政策执行力度,加快实施标准化学校建设、薄弱学校改造和幼儿园建设等校建项目。2017年以来,全市累计投入资金近30亿元,完成标准化学校建设368所,“全面改薄”学校610所,办学条件得到大幅改善,中心城区增加学位近万个,在全省率先启动义务教育优质均衡发展创建。 

  优化师资力量打造过硬队伍。扎实开展教师队伍“五级骨干体系”建设,严格落实国培、省培和校本研修学习,不断提升教师队伍整体素质。2017年以来累计评选省级教学能手207人、市级教学能手610名,全省教师教学能力赛教实现“六连冠”。大力开展师德师风建设,树立教师队伍的良好象形。完善教师收入分配激励机制,有效体现教师工作量和工作绩效,全市10个国家集中连片特困县的670所义务教育段乡村学校实施了乡村教师生活补助。将师德考核摆在首位,严格落实师德考核“一票否决制”,构建教育、管理、考核、监督于一体的中小学教师师德建设长效机制。 

  狠抓校园管理提升治理水平。加强全市中小学校党的建设,推进党的组织和党的工作全覆盖。加强全市教育统筹管理,严格学校布局规划与调整、重点项目建设等的论证和指导。市县区委选任中小学校长、幼儿园园长时,充分听取教育行政部门意见,推进形成教育家办学良好格局。规范教育教学管理,坚持做好教学常规、管理常规的定期督查,提高管理效益。健全和完善民主管理、民主监管机制,充分发挥教职工代表大会和校务公开在学校管理中的作用。 

  扩大开放成果激发办学活力。不断加强教育合作交流,引进优质资源来汉办学,汉中东辰学校顺利开学投用,北师大汉中学校开工建设,汉中市滨江学校正在做前期筹备。支持和规范民办学校办学行为,出台《民办学校招生意见》,推进公民办协同发展。研究制定《学研在汉中》规划,以一流的教育质量、一流的师资队伍、一流的教育环境、一流的教育氛围、一流的教育服务,打造优质教育生态,全面推进我市建设西部教育强市。(市教育局)