当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育领域

我市夯实秋季开学校园安全责任

近日,市教育局召开2020年秋季开学校园安全工作视频会议,周密部署新学期校园安全工作。市、县区教育行政部门分管领导、相关科股室负责人、市直属学校幼儿园负责人和部分县区学校幼儿园校(园)长代表200余人,分别在市级主会场和11个县区分会场参会。

会议总结了1至8月份全市校园安全工作情况,分析研判了当前校园安全工作形势,安排部署了汛期安全、疾病防控、食品饮水、三防建设、扫黑除恶、隐患排查、风险防控、教育培训、防欺凌暴力和预防性侵等十个方面重点工作。

会议指出,当前正值防汛和秋季开学关键时期,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,各类安全事故和群体性事件易发多发。学校安全工作具有极高的社会关注度,牵一发而动全身,做好学校安全工作既是一项严肃的政治任务,又是一项确保社会稳定的重要大事。各县区、各学校幼儿园要进一步提高思想认识,结合省、市近期防汛、疾病防控、扫黑除恶和校园安全工作要求,制订完善各项工作计划,进一步夯实工作责任,明确目标任务,确保新学期各项工作顺利推进。会议要求,各县区教育行政部门、学校幼儿园要认真贯彻落实视频会议精神,迅速进入工作状态,结合本地、本校工作实际,全力抓好防汛、疫情防控、安全宣传教育和校园及周边安全风险隐患排查整治等重点工作;要定期向属地党委、政府报告校园安全工作情况,积极与相关单位沟通联系,及时整治校园及周边安全风险重大问题;要充分发挥督查考评机制作用,把每一次督查当成一次大考,把督导回访当成抓校园安全工作的常态。(汉中日报)