当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 人大建议

对省第十三届人大三次会议第300号建议的答复函

冯凯代表:

  您提出的《关于促进消费支持省内旅游,开行汉中至延安、宝鸡、安康动车的建议》(第300号)收悉,现答复如下:

  近年来,汉中市铁路建设取得了跨越式发展,特别是西成高铁的开通使汉中进入高铁时代,汉中直达或通过西安转乘可到全国大部分城市,彻底改变了汉中人民的出行方式,有力推动了汉中构建“四向融入”(向东融入海上丝绸之路、向西融入丝绸之路经济带、向南融入长江经济带、向北融入京津冀经济圈)的开放大格局。2019年,全市第三产业增加值657.08亿元,增长7.4%;接待游客6760万人次、实现旅游收入410亿元,分别增长30%、34%;实现社会消费品零售总额512.25亿元,增长9.2%。

  目前,延安、宝鸡、汉中均开通了至西安的高铁,相互之间尚未开通直达动车,需要经西安北转乘才能到达,增加了出行时间成本,制约了人流、物流等要素快速流通。为做优做强学研、医养、旅居、兴业“四个在汉中”区域特色品牌,进一步加快各种生产要素融合,促进区域经济社会协同发展,汉中市正积极与中国铁路西安局集团有限公司沟通衔接,恳请将汉中始发西安的高铁调整延伸至延安、宝鸡等地。2019年12月,阳安二线全线贯通正式运营,经我市与中国铁路西安局集团有限公司沟通衔接,该线路技术等级目前尚不具备开通动车条件,如需开通还要对车站和相关线路进行技术改造升级。

  感谢您对汉中经济社会发展建言献策!

  汉中市人民政府

  2020年4月20日