当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 人大建议

对省第十三届人大三次会议第321号建议的答复函

释续学代表:

  您提出的《关于对汉中龙江古镇建设给予资金支持的建议》(第321号)收悉。现答复如下:

  汉台区龙江街道办事处(以下简称龙江)由原龙江镇和舒家营街道办事处于2011年合并组建而成,位于汉中市区西北部,距市区8公里,汉江东畔,总面积33.68平方公里,人口3.6万,辖18个行政村、3个社区居委会。龙江素有“龙舞之乡”美誉,龙舞民俗文化距今有600多年的历史,舞龙舞狮表演为群众所喜闻乐见,每年演出近百场次。特别是上世纪80年代初兴建的龙江文化站,是当地农村文化宣传的主阵地,相继建设了社区博物馆、舞龙道具非遗展厅、龙舞传承基地、图书馆(藏书3.6万余册)、大舞台等,公共文化服务设施齐全、文化服务功能完备,被文化部、财政部认定为“国家公共文化政策研究实验基地”、“国家一级文化站”。依托文化站的建设发展,龙江龙舞得到较好的保护与传承,龙江龙舞道具制作技艺被列入陕西省第二批非物质文化遗产保护名录,龙江镇被国家文化部授予“中国民间文化艺术龙舞之乡”荣誉称号。中央和我省媒体对龙江文化站群众文化和非遗保护进行过多次宣传报道。除此之外,龙江境内还有万寿寺、东岳庙等多处文物遗迹。

  历史文化名城名镇名村是指历史上曾经作为重要的政治、经济、文化、交通中心或军事要地,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,保存文物特别丰富,历史建筑集中成片,保留着传统格局和历史风貌,能够反映本地区的文化和民族特色,并经申报由国务院或省、自治区、直辖市人民政府批准公布的城市(县城)、镇和村。申报工作具体由省住建厅、文物局牵头组织实施。汉中市在1994年被列入中国第三批历史文化名城,2010年宁强县青木川镇被公布为国家第五批历史文化名镇。

  近年来,市区住建、文旅(文物)等相关部门积极支持龙江城镇建设和文化事业发展,先后争取省级非遗项目扶持资金、文物保护专项资金、市级文化惠民演出资金等100余万元用于龙江龙舞道具制作技艺、社区博物馆等项目建设。

  下一步,汉中市将保持和延续龙江传统格局和历史风貌,继承和弘扬优秀传统文化,统筹推进城乡建设和历史文化保护传承,在市区“十四五”规划编制、城乡建设、文物保护和文旅产业发展等方面给予支持,在中央和我省开展历史文化名镇评选时择优推荐。

  汉中市人民政府

  2020年4月20日