当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 人大建议

对省第十三届人大三次会议第510号建议的答复函

冯永清代表:

  您提出的《关于将佛坪〈秦岭风物〉田园综合体项目列入省支持的产业项目的建议》(第510号)收悉,现答复如下:

  中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔2017〕1号)提出,“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。”2017年,国家财政部、农业部印发《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,决定中央财政从农村综合改革转移支付资金、现代农业生产发展资金、农业综合开发补助资金中统筹安排,用于全国18个省份田园综合体建设试点工作。我市高度重视,抢抓政策机遇,成功申报洋县龙亭镇田园综合体项目作为2017年度陕西省在国家财政部立项的两个田园综合体试点项目之一。

  田园综合体是一个新事物,是一二三产业融合发展的新业态,标准高、投资大、综合性强。2018年以后,中央和我省没有后续项目和资金安排,主要坚持市场导向,吸引社会力量投入建设,省市安排的农业产业扶持资金按照脱贫攻坚涉农资金整合政策要求,均切块下达各县区。

  我市将进一步加强对田园综合体发展方向、政策支持、建设路径和主体培育等方面的研究,做到与中央和我省支持政策一致、与现实发展选择契合,积极向上争取汇报,推动全市农业产业高质量发展、乡村振兴战略高质量实施。

  感谢您对汉中农业农村工作的关心与支持!

  汉中市人民政府

  2020年4月20日