当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案

对省第十二届政协三次会议第232号提案的答复函

张社民委员:

  您提出的《关于加大对汉台区农村生活污水、垃圾治理投入的建议》(第232号)收悉。现答复如下:

  近年来,汉台区高度重视农村人居环境整治工作,从2017年开始已连续三年开展了农村人居环境整治工作,依托乡村振兴、美丽乡村和脱贫攻坚等工作大力实施了农村生活垃圾污水治理、水电路基础设施建设、村庄清洁行动和美化绿化工程,充分调动区镇村三级和农民积极性,逐年加大财政投入力度,使全区农村人居环境发生了显著变化。

  一是加大农村生活垃圾处理力度。2015年起已采取“村收集、镇转运、区处理”的处理方式,实现了垃圾日产日清,极大地解决了农村垃圾散堆乱堆和随意填埋的现象。同时,统筹使用垃圾清扫、秸秆禁烧、公益性岗位、农民垃圾处理费,保障农村环境综合整治基本支出,配备保洁员985名,召开观摩点评会9场,极大地改善了农村面貌。2019年,围绕农村人居环境整治三年行动方案确定的目标任务,以村庄清洁行动春节、春季、夏季、秋冬季战役为主题,周密安排部署,落实保障措施,整合乡村振兴、脱贫攻坚和美丽乡村建设资金9000多万元,专项用于农村改厕、垃圾治理等方面资金2300多万元,全面推动环境整治由点向面展开,全区村庄环境干净整洁的行政村比例达94%,农村生活垃圾收集率及有效治理率均达96%。

  二是加快解决农村污水处理难题。2019年,结合村庄清洁行动,开展了“清四乱”专项行动,对8条河流46座水库和364个池塘沟渠进行全面整治,对10处黑臭水体进行了整治和监测。开工建设了铺镇、河东店、武乡、老君、汉王5个镇级污水处理厂,解决约7万群众的生活污水排放问题,目前,河东店、武乡镇污水处理厂已试运行,积极推进农村生活污水市场化运作模式,将铺镇狮子村、武乡镇吴庄村等8座村级污水处理站打包移交陕西省水务集团污水处理公司负责后期运维、管网扩建和提标改造工作。在徐家湾村、大兴村、范家坪村开展了农村生活污水治理试点工程,在鑫源办事处千户村和老君镇金星村实施了人工湿地工程,将解决附近150余户村民的生活污水排放问题。

  三是积极推进农村“厕所革命”。2019年,区政府投入1000万元区级配套资金,在全区28个村开展“厕所革命”整村推进工作,坚持厕污共治理念,修建生态处理池、进入城市管网、建村级污水处理站等方式处理农村生活污水,逐步解决生活污水直排和乱排的问题,已完成了10106户卫生厕所改建,其中无害化卫生厕所3528户,全区农村卫生厕所普及率已达71%,147个行政村中生活污水治理村、管控村分别达77个和40个,农村生活污水排放得到有效治理。

  四是积极争取项目资金。目前已争取300万元厕所革命重点县项目,争取到总投资8174万元,其中:中央预算内投资2000万元的农村人居环境整治项目;争取武乡吴庄村人居环境综合示范村项目资金401万元;为11个村争取到生活污水处理中省市环保项目;正在争取“十四五”期间农村人居环境整治中省投资项目4000万元。

  改善农村人居环境,解决农村污水治理、垃圾无害化处理等难题,是一个长期而艰巨的任务。下一步,我市将继续积极争取中央和我省项目资金支持,深入推进农村人居环境整治,深化农村集体产权制度改革,建设20个示范样板镇村,打造全省乡村振兴先行示范区。

  汉中市人民政府

  2020年4月20日