当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案

对省第十二届政协三次会议第475号提案的答复函

张涛委员:

  您提出的《关于抓住西部陆海新通道建设机遇,优化我省南下开放通道的建议》(第475号)收悉。现答复如下:

  一、汉中市总体发展战略

  汉中市按照省委、省政府汉中打造成区域中心城市的定位,确立了“六个三”战略部署,即坚定不移走以生态优先、绿色循环、创新驱动、开放融合、民生普惠为导向,“三市”建设为总体目标、“三大变革”为根本动力、“三个经济”为重要支撑、“三生融合”为主要模式、“三个融合”为重大举措、“三场攻坚战”为底线任务的高质量发展道路。着力打造“三个六”重点支撑,即围绕建设区域中心城市,努力打造特色产业、交通枢纽、信息物流、对外开放、金融服务、科教文化“六个中心”,增强汉中在陕甘川渝毗邻地区的辐射带动作用;围绕构建现代产业体系,不断壮大现代材料、绿色食药、装备制造、文化旅游、新型能源、新兴产业“六大产业集群”,为建设“三市”奠定坚实基础;围绕发展“三个经济”,启动建设农产品、大宗材料、中医药和中医治疗康养、天然气新能源、航空产业和空港经济、区域旅游集散等“六个生产交易中心”,使之成为对外开放、融合发展的重要支撑,有效引领了汉中改革发展行稳致远。做优做强学研、医养、旅居、兴业“四个在汉中”区域特色品牌,不断培育增长新动能。

  二、两条铁路规划情况

  汉巴渝及北上通道铁路,南起重庆,经南充、巴中、汉中到宝鸡,是汉中沟通南北、连接关天与成渝经济圈最便捷通道,将成为国家陆海新通道重要组成部分、长江经济带与丝绸之路经济带重要连接线。目前,项目已完成方案研究、预可研编制及评审。兰州经天水至汉中、安康、十堰高铁,我市2019年已启动前期工作,委托中铁第一勘察设计院完成了建设方案研究。

  目前,我市已将这两条铁路作为“十四五”规划重大工程、重大项目上报省政府,恳请省政府帮助协调列入国家新时代铁路网高质量发展规划和“十四五”规划。

  感谢您对汉中经济社会发展建言献策!

  汉中市人民政府

  2020年4月20日