当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 社会救助

洋县多措并举全力推进农村留守儿童关爱保护工作

  一是加强组织领导,建立健全机制。出台《洋县农村留守儿童困境儿童保护保障体系建设方案》,建立农村留守困境儿童关爱联席会议制度,设立洋县未成年人保护中心,设置图书阅览、卫生、心理咨询等功能科室,投入12万元购置设备60余套在镇设立儿童督导员,村设立儿童主任,拨付10万元专项经费,为每名儿童主任发放每年不低于600元的岗位补贴。投入60万元新建20个儿童之家二是开展摸底排查实施动态管理。成立了留守儿童摸底调査领导小组,建立农村留守儿童信息台账,及时更新,实行动态管理。对489名留守儿童签订了委托监护责任书,签订率100%对特人员的留守儿童,按季度发放给生活补助费和护理费对享受低保的农村留守儿童,增发30%低保金三是加强宣传引导营造关爱氛围。开展宣传月、举办儿童论坛通过印发宣传单、电视、组织文艺演出、微信公众号等媒体宣传关爱保护农村留守儿童投资6万元,招募了10家社会组织,利用周末假期为留守儿童辅导功课,积极开展“寒冬送温暖”、“接孩子回家”“留守儿童暑期快乐大本营”等系列活动。(洋县政府办)