当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 社会救助

市红十字会累计接收战“疫”捐赠款物800多万元

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,社会各界爱心涌动,纷纷捐赠款物助力战“疫”。截至3月26日,市红十字会累计接收社会各界捐赠款物8238370.79元,其中,接收捐赠资金7649471.99元、物资价值588898.8元,所接受的捐赠资金和物资按照疫情防控需要及捐赠方意愿安排使用。

  疫情发生后,按照相关要求,市红十字会立即对外发布募捐公告,并开通24小时募捐电话。社会各界纷纷慷慨解囊,少则百元,多达百万,有爱心企业、也有普通群众,有耄耋之年的退休老同志、也有为武汉加油捐压岁钱的小朋友,还有集体捐款的师生……据介绍,自1月27日对外发布资金及物资的募捐倡议后,截至3月26日,市红十字会累计接收战“疫”捐赠资金7649471.99元。其中:定向资金6668321元,支出6668321元,结余0元,定向资金全部按照捐赠者意愿拨付到位;非定向资金981150.99元,支出1023970元,结余-42819.01元,用于购置疫情防控所需84消毒液、酒精、非接触红外线测温仪等,超出资金由市红十字会自行筹资解决。市本级接收社会捐赠物资共15批次,总价值588898.8元,涉及定向捐赠的物资已全部按捐赠人意愿发出,非定向物资也陆续发放到疫情防控相关单位。接收省红十字会调拨物资共7批次,共计3255080.50元,已按照市疫情防控指挥部要求制定了物资分配方案,分发至各定点医疗机构、各县区疫情防控相关单位。

  “我捐的钱去哪了?”“我们捐的物资是不是第一时间送到最需要的地方去了?”……这不仅是捐赠人关心的问题,也是社会公众关注的热点。4月1日,记者打开市红十字会官方网站,发现在通知公告一栏中,每天都在向社会公开公示物资资金的接收和使用情况,主动接受社会各界监督。同时,市红十字会主动配合市审计局开展对疫情防控募捐款物的专项审计,并实时与市审计局共享捐赠款物数据,实现市审计局对捐赠款物的全程跟踪审计。

  病毒无情,人间有爱。800多万元款物的背后,是社会各界对红十字会的支持与信任。市红十字会表示,将继续弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,动员爱心资源,援助疫情防控,主动接受监督,切实当好党委、政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。(汉中日报)