市消防支队与气象局开展防灾减灾联勤联动合作

  12月18日,市消防救援支队、市气象局签订防灾减灾联勤联动合作协议,就共建气象防灾联动体系、提升消防应急救援气象服务能力等方面达成共识。 

  根据联勤联动协议,双方以数据共享、优势互补,密切配合、注重实效、稳步推进为原则,开展全面、深入、长期的战略合作,强化工作联动,为消防救援工作提供及时、科学、高效的气象监测预报预警,不断提高气象服务工作能力和水平,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。双方将具体围绕数据共享、信息服务、应急响应、单位共建、科普宣传、强化火灾防控以及充分发挥突发事件预警信息发布系统作用等七方面深化合作。 

  协议整合了协议双方的优势资源,有助于提高各级消防救援队伍应对气象灾害事故处置的预警研判水平,增强指挥调度工作的科学性和准确性;为“一线”消防指战员的提供强有力的气象预警战勤保障能力,为预防和处置重大灾害事故奠定强大的辅助决策基础。 

  汉中消防温馨提示:居民在使用液化气时,要确认气体阀门置于关闭位置。如一旦发生液化气泄露,要迅速关闭阀门,打开门窗;切勿惊慌失措,不能动用明火。