咬定目标加油干 圆梦小康正当时 陕西省“打赢脱贫攻坚战 共圆全面小康梦”汉中专场新闻发布会在西安举行 方红卫作主题发布并回答记者提问

9月17日,由陕西省人民政府新闻办公室举办的“打赢脱贫攻坚战共圆全面小康梦”汉中专场新闻发布会在西安举行。市委书记、市长方红卫作主题发布,并与市委常委、常务副市长陈晓勇共同回答记者提问。

方红卫围绕“咬定目标加油干圆梦小康正当时奋力书写全面建成小康社会的‘汉中答卷’”主题介绍有关情况。他说,汉中是汉人老家、汉江源头、丝路源点,是国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市和全国双拥模范城市。同时,汉中也是川陕革命老区的重要组成部分和国家秦巴山集中连片特困地区、陕西脱贫攻坚主战场之一。党的十八大以来,汉中认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,尽锐出战、攻坚克难,推动脱贫攻坚取得决定性成果。2016年以来,全市累计减贫49.77万人,贫困发生率下降至0.9%,1010个贫困村退出,汉台区整体脱贫、10个贫困县区全部摘帽,剩余2.63万贫困人口已达到脱贫标准,区域整体贫困得到基本解决,汉中在2017—2019年全省脱贫攻坚成效考核中均被评为“好”等次。

方红卫说,在脱贫攻坚中,汉中坚决贯彻中央决策,在尽最大责任、投最大财力、用最大人力、政策最大倾斜这“四个最大”上尽显担当之责。汉中精准落实脱贫政策,在基础设施“有提升”、群众患病“有医看”、义务教育“有学上”、贫困群众“有安居”、兜底扶贫“有保障”、智志双扶“有动力”这“六个有所”上回应群众之盼。汉中盯紧抓牢富民增收,在产业发展由弱变强、就业创业由少变多、消费扶贫由小变大这“三大变化”中夯实脱贫之基。汉中广泛凝聚各类资源,深化通汉扶贫协作,争取中央和省级对口帮扶,调动社会帮扶力量,“八方来援”赋能乡村发展。汉中始终坚持融合创新,用健康扶贫“汉中模式”、小农户对接大市场工程、公益岗位就业扶贫模式、村级集体经济扶贫社模式、信息化管理推动智慧扶贫这“五种模式”书写汉中答卷。汉中强化党建示范引领,党旗领航强引力,关爱干部激活力,改进作风添动力,“三力齐发”筑牢基层基础。

方红卫说,站在“两个一百年”奋斗目标承前启后的历史交汇点上,汉中将深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,牢记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的重要指示,多措并举巩固脱贫成果,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,统筹抓好“六稳”“六保”各项工作,确保如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,奋力谱写汉中新时代追赶超越、高质量建设“三市”新篇章。

随后,媒体记者围绕汉中获得脱贫攻坚成效考核“三连优”的启示、农业产业增效工程、健康扶贫汉中模式、留坝县集体经济扶贫社经验、乡村振兴等踊跃提问。方红卫、陈晓勇用详实的数据、富有说服力的事实,一一作了回答。

省委宣传部副部长单红主持新闻发布会。市委常委、市委宣传部部长王春丽出席。(汉中日报)