我市庆祝2023年中国农民丰收节暨农产品博览会启幕

9月24日,我市庆祝2023年中国农民丰收节暨农产品博览会在南郑汉山广场启幕。启动仪式上,传达了市委书记张烨对农民丰收节的批示;认定并为全市“五个农业”示范园区(基地、企业)代表、新型农村集体经济示范村(社区)代表授牌,为高素质农民领军人才代表颁发证书。市委副书记、常务副市长张启东宣布活动启动并讲话。市人大常委会副主任王玲,市人大常委会副主任、南郑区委书记杨守奎,副市长郭志胜,市政协副主席刘伟参加。

张启东指出,中国农民丰收节意义非凡,是第一个在国家层面专门为农民设立的法定节日。近年来,市委、市政府始终把“三农”工作作为重中之重,坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化建设,全市粮食产量实现“十九连丰”,广大农民群众日子越过越红火。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,全市上下要始终坚持党领导“三农”工作原则不动摇,用心用情落实农业农村优先发展政策措施,扎实做好乡村振兴各项工作,千方百计增加农民收入,努力绘就农业高质量新画卷。

据悉,该活动于9月24日启动,9月28日结束。期间,将陆续举行汉调桄桄优秀戏曲表演、广场舞、太极拳、猜灯谜等群众性系列文化和体育活动;同步开展寻找乡村星主播和京东全国汉中站线上中国农民丰收节启动活动;举行农业重点招商引资项目集中签约仪式和农业招商引资项目推介活动;举办书画作品展、草雕艺术展等活动;召开水果品鉴和技术研讨会;开展特色优质农产品展示展销。

启动仪式后,相关领导参观了汉中特色农产品展,观摩了南郑区汉山村“用勤劳双手把家园建设得更加美丽”及“五个农业”示范点。